г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Учебный класс Смоленского ВДПО в числе призёров Всероссийского конкурса

22 января 2014 г.

17 января 2013 года в Центральном совете ВДПО состоялось заседание Конкурсной комиссии по подведению Всероссийского этапа смотра-конкурса «Лучший учебный класс регионального (местного) отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» за 2013 год.

На Всероссийский этап смотра-конкурса было подано 29 заявок. В ходе проведения конкурса на основании представленных участниками информационных, фото- и видеоматериалов проводилась оценка соответствия организации деятельности учебных классов региональных (местных) отделений ВДПО установленным требованиям нормативных документов и корпоративным стандартам.

В составе конкурсной комиссии были представители аппарата Центрального совета ВДПО, руководители профильных подразделений МЧС России и сотрудники высших учебных заведений.  

По итогам работы комиссии третье место в конкурсе занял учебный класс Смоленского областного отделения ВДПО, с чем себя и поздравляем!!!

Смоленское областное отделение ВДПО имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по более чем двадцати программам профессиональной подготовки и повышения квалификации.

В целях создания необходимых условий для проведения учебных занятий и организации образовательного процесса в Смоленском областном отделении ВДПО организован учебный класс на 30 посадочных мест.

Для достижения большей наглядности в классе имеются информационные стенды «Первичные средства пожаротушения», «Действия при пожаре», «Правила проведения огневых работ», «Противопожарная защита зданий и сооружений», «Средства индивидуальной защиты и оказание первой медицинской помощи», а также стенд устройства автоматической пожарной сигнализации с действующей звуковой и световой индикацией. Класс оборудован магнитной учебной доской.

В целях качественной подготовки руководителей учебных занятий, повышения профессионального мастерства преподавательского состава и помощи обучаемым в проведении самостоятельной подготовки в классе имеется как полиграфическая, так и электронная библиотека нормативно-технической литературы и учебных пособий по всем программам обучения, которая постоянно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.

Для более наглядного восприятия учебного материала класс оборудован видеопроектором. В процессе обучения используется демонстрация более 10 информационно-обучающих фильмов, разработанных, в том числе, собственными силами.

Класс оборудован демонстрационными витринами, в которых размещены натурные образцы учебно-наглядных пособий: ручные огнетушители с описаниями способов их применения и техническими характеристиками; макет пожарного крана; противопожарный инструмент и инвентарь, средства защиты органов дыхания и зрения.

Разработан механизм и активно применяется дистанционная форма обучения по программам «Пожарно-технического минимума».

Для сдачи контрольных экзаменов, наряду с традиционными устными зачётами, по всем имеющимся программам разработаны и применяются  интерактивные тесты, позволяющие объективно оценивать итоговые знания обучаемых.

Преподавательский состав, обладающий профессиональными знаниями и богатым практическим опытом работы и службы в пожарной охране, гарантирует получение качественных знаний, умений и навыков в области предупреждения и тушения пожаров.