г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Участвующие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ НКО могут получить господдержку

12 февраля 2014 г.

Предпринимаются меры по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся решением социальных проблем и развитием гражданского общества в РФ. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается расширить перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, включив в него участие НКО в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Разработчики проекта – сотрудники Минэкономразвития России – указывают, что предлагаемые изменения позволят создать правовые условия для поддержки некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на предупреждение или тушение пожаров и содействие указанной деятельности. При этом, по данным статистического анализа, только в 2013 году такие организации приняли участие в тушении более 11 тыс. пожаров, на которых спасено более 350 человек.

Напомним, что действующее законодательство закрепляет 12 видов деятельности социально ориентированным НКО, осуществление которых дает им право на получение поддержки от органов госвласти и местного самоуправления. В числе указанных видов деятельности:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • охрана и содержание объектов и территорий исторического, культового, культурного или природоохранного значения, и мест захоронений;
  • профилактика социально опасных форм поведения граждан;
  • благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
  • деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения;
  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  • развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;
  • деятельность в сфере патриотического воспитания граждан РФ и другие виды деятельности (ч. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация позволит активизировать работу по пожарной безопасности в населенных пунктах и на большинстве предприятий, расположенных на территории РФ.

Текст законопроекта № 448418-6"О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"