г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Творчески-профессиональное состязание юных смоленских пожарных

22 октября 2015 г.

В минувшую среду один из любимых мест досуга смолян - городской Дом культуры "Шарм" принимал не совсем обычных гостей. Помериться силами в творчески-профессиональном состязании Смоленского областного смотра-конкурса дружин юных пожарных "Горячие сердца" собралось восемь команд из Смоленска, Вязьмы и Починковского района.

Организаторами конкурса выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, Главное управления МЧС России по Смоленской области и областное отделение ВДПО, из представителей которых и было сформировано жюри.

По условиям смотра-конкурса выступлениям на сцене предшествовала оценка представленных командами материалов, в числе которых стенгазета и подборка документов, отражающих деятельность коллективов и их участие в различных творческих и тематических мероприятиях на городских и областных уровнях. Непосредственно конкурсная программа позволила проявить юным пожарным как самые разнообразные творческие способности в "Агитационно-музыкальном конкурсе", "Визитной карточке" и представленных видеороликах, так и блеснуть тематическими знаниями, отвечая на вопросы довольно непростых тестов. Показать же быстроту и сноровку в нормативе настоящих огнеборцев позволил конкурс одевания боевой одежды пожарного.

 Уже первые выступления позволили вырваться вперёд трём командам, между которыми и развернулась самая упорная борьба.

В итоге третье место заняла команда "Факел" смоленской школы № 29. В презентационном выступлении ребята блеснули неплохими вокальными данными в "переделке" известного шлягера прошлых лет "Ни кочегары мы...". Хорошая физическая форма была продемонстрирована в изобилующих танцевально-акробатических этюдах с элементами возрожденного недавно ГТО. На третий год "конкурсной эксплуатации" образа мальчика-огнетушителя зрители наконец-то узнали, что зовут его Витя, и он вновь является одним из основных персонажей на сцене. Второй конкурс подтвердил право команды на призовое место. Вновь звучали качественные тематические переделки, подкреплённые танцами. Заработали ребята высшие балы и за видеоролик, представивший некоторых членов команды в образе супергероев с фантастическими способностями опять же в тематическом противопожарном направлении. В итоге ровные и стабильные результаты в последующих этапах вывели дружину на третье место.

На вторую ступень импровизированного пьедестала второй год подряд поднялись юные пожарные из вяземской команды "Данко". И без того тематическое название коллектива в ходе "визитки" было представлено как аббревиатура и очень удачно расшифровано. Неплохой девиз "Мы пожарная дружина, мы подвижны, как пружина", а также хорошие вокальные данные солистки и всего коллектива вкупе с юмором и задором пришлись по душе зрителям. Агитационно-музыкальный номер приятно удивил обилием, яркостью и характерностью костюмов миниатюры поиска пиратской бандой спасения от "проклятия огнетушителя". В эпизодической роли блеснул Попугай, вызвав смех в зале не по фигуре резвыми передвижениями по сцене. Пришёлся по душе зрителям и "пожарный рэп" в исполнении "данковцев" и песенная клятва верности огнетушителю.  Не растерялись вязьмичи и когда по техническим причинам в представляемом ими ролике пропал звук. Капитан команды вместе с руководителем дружины с микрофонами в руках довольно качественно восполнили этот недостаток.

"Золото" же мероприятия было присуждено дружине "11:0" смоленской школы № 34, многолетним участникам многих тематических творческих состязаний. Более всего запомнилась агитационно-музыкальная композиция, посвященная природным пожарам нынешнего года в районе Байкала. Грамотное сочетание стихов, слайдов, видеоматериалов трагических событий и очень хорошо поставленного сольного танца девушки в образе величественного озера позволили заработать команде все высшие балы членов жюри. Последним удачным штрихом стало выпускание в зал синих и красных воздушных шаров, символизирующих единения двух этих противоборствующих стихий. Ролик команды блеснул как интересным околомистическим содержанием, так и способностью ребят к эффектному видеомонтажу и озвучению.

Всем призёрам конкурса были торжественно вручены дипломы и ценные призы от Смоленского ВДПО. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших. Вручая награды, председатель совета областного ВДПО Сергей Осипов отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей, в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.