г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Студенческая инспекция" на пожарном поезде

03 ноября 2016 г.

 3 ноября в рамках действия соглашений о сотрудничестве Смоленским отделением ВДПО совместно с территориальным  управлением МЧС России для студентов факультета ОБЖ Государственной академии физической культуры, спорта и туризма была проведена экскурсия на пожарный поезд станции Смоленск.

Подобные встречи проходят регулярно, область взаимодействия Общества с коллективом пожарного поезда очень обширна и разнообразна и направлена на воспитание пожаробезопасного поведения среди детей и подростков.

Для будущих специалистов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности экскурсию провел начальник отделения поезда Сергей Сорокин, имеющий за плечами многолетний опыт боевой работы в государственной противопожарной службе.

Еще с переходного моста виднеется на путях красный пожарный поезд, как всегда в состоянии полной готовности, и ребята спешат добраться до него как можно скорее. 
На мостике их уже гостеприимно встречает Сергей Александрович и перед тем как особо шустрые юноши запрыгнут в вагон для личного состава, шутит: "А у вас есть документ на инспекцию пожарного поезда? …". И дальше продолжает уже серьезно:  "Пожарный поезд - серьёзная боевая единица. В его составе имеются цистерны с водой, вагон-насосная станция, вагон-нейтрализатор. К месту ЧП один такой поезд может доставить сразу 120 тонн воды. На пожарной машине для этого придется сделать несколько десятков заходов. Здесь находится оборудование не только для тушения пожаров, но и для нейтрализации разлившихся опасных веществ, для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", - пояснил Сергей Александрович.

Студентам рассказали, что здесь каждые сутки несут караул 7-8 человек. Они могут работать в "автономном режиме", где есть бесперебойная система энергоснабжения, запас еды и воды, и готовы в течение 10 минут выехать на место происшествия. Караул ежемесячно проводит тренировки в условиях, приближенных к реальным - зимой и летом, в стужу и жару. Для этого создана полоса психологической подготовки: лабиринт, который накрывается тэном и заполняется дымом, тоннели, в которых нужно пробираться ползком, балансирующее бревно, подвешенное над горящими ящиками - все это имитирует те условия, с которыми может столкнуться пожарный в чрезвычайной ситуации. Большой интерес у ребят вызвала боевая экипировка железнодорожных пожарных, возможностью её примерить и сфотографироваться воспользовались многие.

Студенты этого курса впервые посетили пожарный поезд станции Смоленск, и он никого не оставил равнодушным.