г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Спортивно-познавательный праздник в детском саду "Аист"

12 января 2018 г.

 Статистика показывает, что более 70% возгораний происходит в жилых зданиях и основные причины пожаров в быту в той или иной степени связаны с нарушениями правил пожарной безопасности. Данный факт свидетельствует об отсутствии эффективной государственной системы воспитания пожаробезопасного поведения населения, начиная с детского возраста. 

Всероссийские опросы населения последних лет показывают, что каждый третий взрослый россиянин не обучен мерам пожарной безопасности. Ввиду того, что пожар в жизни отдельного человека – событие достаточно редкое, то личного опыта поведения в случае пожара у него нет. Отсутствие опыта должна компенсировать специальная система профилактической работы. Для решения этих задач необходима кропотливая, постоянная работа. Пожарная профилактика должна пронизывать все сферы дошкольной и школьной жизни, наполняя своим содержанием все виды учебной и внеклассной деятельности детей. Именно в целях заполнения этой "информационно-профилактической ниши" сотрудники Смоленского ВДПО регулярно проводят тематические мероприятия с детьми дошкольного возраста и младшими школьниками.

Очередная такая встреча прошла 12 января в детском саду № 30 "Аист" г. Смоленска, где совместными усилиями воспитателей  и инструкторского состава Смоленского городского отделения ВДПО  для ребят был устроен спортивно-познавательный праздник.

В первой части мероприятия дети отгадывали загадки  и дружно вспоминали, чем  можно потушить огонь. Варианты были предложены самые разнообразные, вплоть до маршаковских "блинов, пирогов и сушеных грибов", однако общие представления о средствах пожаротушения угадывались очень хорошо. Завлекло малышей и задание "Собери пожарный пазл", в котором кроме закрепления тематических знаний успешно развались навыки коллективной работы и внимательность.

 В спортивной составляющей праздника  предстояло посоревноваться в самых разнообразных этапах пожарной эстафеты. Под подбадривающие "кричалки" болельщиков малыши мчались на пожар на игрушечных автоцистернах, спасали из огня домашних питомцев, решали вопросы "организации противопожарного водоснабжения" и выполняли другие задачи, импровизированная форма которых соответствовала реальным действиям спасателей и пожарных при ликвидации различных ЧС.

 Как в настоящем карауле здесь царил командный дух, каждый пытался помочь стартующему экипироваться и подсказывал наилучший способ прохождения того или иного этапа.

Воспитатели и воспитанники детского сада поблагодарили сотрудников ВДПО за проведённое мероприятие и радостно отправились на прогулку, крепки сжимая красочные буклеты и флажки.