г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленское ВДПО приняло участие в профессиональных состязаниях лесных пожарных

03 октября 2018 г.

 В рамках реализации соглашения о сотрудничестве с региональной Лесопожарной службой, Смоленское ВДПО приняло участие в проведении 2 октября ежегодных соревнования между филиалами противопожарных защитников леса.

Задачей соревнований, традиционно завершающих пожароопасный сезон, является совершенствование умений, навыков и морально-психологических качеств лесных пожарных, а так же укрепление командного духа и обмен опытом между структурными подразделениями.

Организаторы состязаний постарались максимально приблизить этапы соревнований к реальным действиях лесных пожарных по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Для прохождения каждого этапа бойцам требовалось проявить всю свою силу, ловкость, скорость, показать свои профессиональные знания и умения. Но главным условием для победы была слаженная коллективная работа, которая очень важна в работе на реальных пожарах.

Первый эстафетный этап имитировал реальные препятствия, встречающиеся на лесном пожаре, и был разделен на 3 отрезка. Участникам было необходимо преодолеть условный завал, срубить дерево, пройти по вкопанным столбикам и бревну и потушить условный очаг пожара, заполнив емкость водой из ранцевого лесного огнетушителя.

Одним из основных видов работ на пожаре является создание минерализованной полосы. Именно это умение демонстрировали участники второго этапа соревнований. Судьи оценивали скорость работы и ее качество.

Четкость и быстрота действий так впечатлили зрителей, что некоторые из них вызвались попробовать свои силы в прохождении полосы препятствий и прокладке минполосы. Студенты Техникума отраслевых технологий, пройдя оба этапа, отметили, что работа лесных пожарных намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

Раскряжевка бревна бензопилой считается одним из самых легких этапов конкурса, однако, так же является одним из самых опасных, т.к. работа с бензопилой требует специальных знаний и навыков. К участникам третьего этапа были повышенные требования по технике безопасности, однако все участники справились с заданием быстро и без штрафных баллов.

Развертывание от автоцистерны с подачей воды в перекачку является самым зрелищным и сложным этапом состязаний. В развертывании принимает участие вся команда, а значит, успех зависит от слаженности действий и четкости выполнения задач. На данном этапе требовалось, проложив рукавные линии, наполнить водой из автоцистерны резиновую емкость, а после, перекачивая воду из емкости мотопомпой, наполнить ранцевый лесной огнетушитель и сбить струей из стволов мячи, установленные на подставках.

В заключительном теоретическом этапе принимали участие капитаны команд. Им предстояло за 15 минут пройти тестирование, ответив на 30 вопросов из области предупреждения и тушения лесных пожаров, охраны труда и оказания первой помощи.

Конечно, не обошлось без ошибок и недочетов, за которые командам начислялось штрафное время. Но, благодаря указаниям и подсказкам судей, в будущем эти ошибки будут исправлены, что позволит филиалам не только улучшить свои результаты на следующих соревнованиях, но и эффективнее работать во время пожароопасного сезона 2019 года.

Результаты пяти этапов соревнований:

Iместо – Демидовский филиал;

IIместо – Рославльский филиал;

IIIместо – Вяземский филиал.

Команда из Демидова уже который год показывает лучшие результаты на соревнованиях и получает почетный кубок, диплом победителя и главный приз. Так же были отмечены отдельные участники, показавшие лучшие результаты в тех или иных видах работ, проявившие особое старание и волю к победе. Отдельных наград были удостоены организаторы соревнований – Смоленский филиал, который подготовил площадку и обеспечил участников и гостей горячим чаем и кашей из полевой кухни. Символический подарок от Смоленского ВДПО за многолетнее плодотворное сотрудничество был вручён директору Лесопожарной службы Смоленской области Сергею Воронцову.

Хотя мероприятие было немного омрачено дождливой холодной погодой, зрители получили массу новых впечатлений, а все команды выложились по полной программе, улучшив многие свои показатели прошлых лет.