г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Что сделалось смешным, не может быть опасным!

19 ноября 2018 г.

 19 ноября в Культурном центре УМВД по Смоленской области состоялось юмористическое сражение финального этапа областных игр команд КВН на противопожарную тематику, организаторами которого выступили Департамент Смоленской области по образованию и науке, областное отделение ВДПО и региональное управление МЧС России. В состав жюри кроме организаторов вошли также профессионалы огнеборческой деятельности из Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы и областной Лесопожарной службы.

 Помериться силами в специфическом пожарном юморе предстояло пяти командам общеобразовательных учреждений городов Смоленска,  Починка, Рославля, Десногорска и посёлка Холм-Жирковский, одержавшим победу в отборочных турах.

Объявленная специфическая тема игры, на которую довольно сложно шутить, не сбила ребят с толку и "пожарные шуточки" не единожды вызывали смех в зале, подтверждая слова Вольтера "Что сделалось смешным, не может быть опасным".

В итоге почти двухчасовой смехо-творческой деятельности пьедестал юмора и находчивостивыглядел следующим образом.На третью ступень поднялись ребята из команды "Огнетушитель" Холмовской средней школы, отличившиеся в своих выступлениях исполнением множества "переделок" известных хитов, неординарным авторским текстом выступлений и хорошей актёрской подачей материала. Наиболее удачно смотрелось музыкальное домашнее задание, в котором стайка зайчиков - любителей селфи под музыкальные темы из "Пластилиновой вороны" и "Прекрасной маркизы" ошибочно приглашали на тушение лесного пожара то медиков, то полицейских, которые, в песенной же форме, отказывались приступить к ликвидации загорания. Финал как сказке: единственно верный номер телефона, "пожарный витязь", преисполненный значения, все спасены, и в награду - танец зайчиков.

"Серебро" досталось команде "Огнетушитель" средней школы № 1 города Рославля. В презентационном выступлении ребята шутливо прошлись по периодичности обновления форменной одежды в системе МЧС и выбору обладателя квартальной премии по итогам "боёв без правил". В СТЭМе ребята показали и рассказали о последствиях для караула, когда личный  состав забывает о дне рождении начальника, устроившего в отместку цирковую вечеринку во время ночного отдыха. Удалась ребятам и вокально-танцевальная "Домашняя музыкалка", когда на уроке ОБЖ учителем выступил преподаватель литературы с очень поверхностными знаниями в данной области. И всё это в хорошем темпе и с приличным вокалом.

Первое же место досталось команде "Факел" средней школы № 3 города Десногорска, самой юной из всех выступающих. Ребята и их творческие руководители существенно откорректировали программу выступления на отборочном этапе, ушли от проскакивающих штампов и интернет-шуток, а также отполировали действия каждого участника команды на сцене. В "Приветствии" юные десногорцы удачно предсказали перемены настроений и эмоций в зале на примере прогноза погоды "От Даши Огневой", а СТЭМ посвятили юношеским метаниям по вопросу выбора профессии с отличным вкраплением поэтического монолога девочки-зайчика по поводу пагубности игры со спичками. "Вишенкой на торте" выступления "факелят", впрочем как и всей игры, стало музыкальное домашнее задание, в котором гвоздём программы стал выход юного дарования в образе Стасика Михайлова, о чем свидетельствовала надпись на плакате фанаток. Сольное пение, плавно перешедшее в групповое, с грамотно переделанным по тематике шлягером "Без тебя!" подхватил аплодисментами весь зал, включая соперников по игре, и принёс команде почти все высшие баллы членов жюри.  

Все участвующие в игре команды получили грамоты, а победители – кубки и ценные призыот Смоленского ВДПО. Специального сладкого приза от Лесопожарной службы был удостоен коллектив из Холмовской средней школы за юмористическое раскрытие темы пожарной безопасности леса.

Вручая награды, первый заместитель председателя совета Смоленского ВДПО Егор Подобед, возглавлявший коллектив жюри, поблагодарил ребят за доставленное истинное удовольствие, отметив, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей, в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.