г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

В Смоленске прошёл первый учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями ДПК

16 февраля 2018 г.

 15 февраля в Смоленском областном отделении ВДПО прошёл учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями добровольных пожарных команд и дружин. Основными темами мероприятия стали развитие и совершенствование пожарного добровольчества на территории региона и требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к органам местного самоуправления по соблюдению противопожарного режима на территории сельских поселений.

Открывая семинар, председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов отметил, что 2018 год объявлен в России "Годом добровольца (волонтёра)" и поблагодарил собравшихся за активную позицию в области развития добровольчества, отметив, что подобные мероприятия призваны не только повысить теоретические знания участников в области пожарной безопасности, но и в формате живого диалога позволят узнать "из первых уст" о проблемах на местах и коллегиально выработать механизмы их решения. Сергей Фёдорович рассказал о тех усилиях, которые предпринимает организация в этом направлении: "Общие расходы ВДПО на материальное обеспечение добровольных пожарных формирований за последние пять лет составили более 1,3 млн. рублей и Общество готово продолжать данную работу. Вместе с тем, у нас отсутствует реальная информация о деятельности ДПО на местах и в этом направлении необходимо наладить двустороннюю связь всех заинтересованных структур и создать стройную систему аккумулирования сведений в управлении пожаротушения и проведения АСР Главного управления МЧС России по Смоленской области".

Представитель вышеуказанного управления Максим Иванов в своём выступлении сообщил, что принятие 6 мая 2011 года Федерального закона "О добровольной пожарной охране" явилось мощным толчком для развития добровольчества и деятельность федеральных органов исполнительной власти в данном направлении активно развивается. "В целях совершенствования добровольной пожарной охраны и качественного повышения уровня защищённости населения, МЧС России приняло решение о создании в регионах Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы, на базе которых будут осуществлять совместное дежурство личный состав федеральной противопожарной службы и добровольцы. В соответствии с директивой первого заместителя Министра от 27 декабря 2017 года Смоленская область включена в первый этап мероприятий по созданию Корпуса сил и в настоящий момент прорабатывается механизм создания отдельного поста 45-й пожарно-спасательной части ФГКУ "ОФПО по Смоленской области" на базе действующей добровольной пожарной команды деревни Бекрино Батюшковского сельского поселения Тёмкинского района" - сообщил Максим Сергеевич.

О совершенствовании областного законодательства в области страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев рассказал собравшимся начальник отдела Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Алексей Запухляк, сообщивший, что несмотря на то, что участие добровольцев в тушении пожаров с каждым годом растёт, общая сумма денежных выплат снижается, что может говорить о непредставлении необходимых сведений и документов. В ходе диалога было принято к рассмотрению расширение списка материальной поддержки добровольцев путём снижения или отмены транспортного налога для автомобилей, в той или иной степени используемых для нужд пожаротушения.

Коснулся Алексей Иванович и другой злободневной темы -  требований нормативных документов по соблюдению противопожарного режима, в том числе на территории сельских поселений, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления. "Федеральное и региональное законодательство в этой области очень "живое", регулярно происходят изменения и дополнения в те или иные нормативные правовые акты, и, несмотря на то, что забот на селе достаточно много, актуальным вопросам пожарной безопасности необходимо уделять самое пристальное внимание" - закончил своё выступление Алексей Запухляк.

Этой же теме было посвящено выступление начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска регионального управления МЧС России Андрея Носова, который  ознакомил присутствующих с тревожной статистикой пожаров, произошедших в 2017 году на территории региона и гибели на них людей. Особое внимание было обращено на то, что по-прежнему "львиную долю" трагических событий составляют пожары в жилых домах, банях и прочих надворных постройках. Было отмечено, что наибольшее число пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей и в профилактике подобных случаев активную помощь могут оказать именно добровольцы сельских поселений. Руководитель надзорного органа предложил собравшимся организовать в учебных заведениях классные часы и родительские собрания, а также собрания коллективов с доведением до детей и взрослых этой важной информации, и особое внимание обратить на правила пользования электрическими приборами и отопительными системами, а также правила поведения при пожаре. Дал пояснения Андрей Геннадьевич о тех рычагах, которые даёт законодательство для воздействия на "нерадивых собственников" жилья и земельных участков.

Вопрос пожарной безопасности лесных массивов был освещён в выступлении директора Лесопожарной службы Смоленской области Сергея Воронцова, который рассказал собравшимся о структуре, основных задачах и функциях, а также о механизмах взаимодействия Службы, органов местного самоуправления, лесничеств и добровольцев по профилактике и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров. "Ни для кого не секрет, что на территории области находится большое количество населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, а зачастую полностью окруженных лесом. В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ в пожароопасный период органы местного самоуправления, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также граждане, владеющие или использующие территорию, прилегающую к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой требуемой ширины. И не стоит забывать, что причинами 90% пожаров является человеческий фактор. В этой связи особое внимание в границах поселений необходимо уделить качественной разъяснительной работе с населением и чёткое реагирование на даже самые незначительные возгорания. И здесь нам снова не обойтись без помощи добровольцев и неравнодушных граждан" - сказал Сергей Алексеевич.

Документальной стороне организации добровольных пожарных формирований было посвящено выступление начальника отдела пожарной охраны Смоленского ВДПО, а по совместительству директора Общественного учреждения пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области" Сергея Лунёва, который на примере слайдов рассказал собравшимся о необходимом пакете документов, требуемом как для регистрации добровольческого формирования, так и для его повседневной деятельности. В продолжение выступления Сергей Леонидович ознакомил участников сбора новейшими первичными средствами пожаротушения и спасения людей, способных эффективно ликвидировать либо минимизировать последствия пожара и сохранить жизнь человека. Более "грозное" оборудование было представлено на площадке рядом со зданием ВДПО, где желающие могли подробно ознакомиться с образцами пожарно-технического вооружения и техники подразделений Лесопожарной службы и регионального управления МЧС России.

В рамках мероприятия состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации на территории ряда сельских поселений социально ориентированного проекта Смоленского областного отделения ВДПО "Село без пожаров" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Был определён конкретный список благополучателей, механизм и ориентировочный график производства работ по повышению пожарной защищенности объектов жилищного фонда малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также оснащению подразделений добровольной пожарной охраны.

По общему заключению выбранный формат встречи чрезвычайно полезен и позволяет выявить и распространить передовой опыт, определить основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроить соответствующую политику и осмыслить основные проблемы, которые сдерживают развитие добровольческого движения.