г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Профессиональный конкурс пожарных добровольцев

07 сентября 2015 г.

 4 сентября в рамках проведения конкурса среди добровольных пожарных формирований муниципальных образований Смоленской области членами конкурсной комиссии в составе сотрудников Смоленского ВДПО, территориального управления МЧС России и областного Пожарно-спасательного центра была проведена контрольная проверка степени подготовленности и оснащенности добровольной пожарной команды Пионерского сельского поселения Смоленского района.

Областной конкурс проводится ежегодно с 2006 года в соответствии с Постановление Администрации Смоленской области и ставит своей целью активизацию работы органов местного самоуправления по предупреждению и тушению пожаров, создание условий и заинтересованности в деятельности добровольных пожарных формирований, а также обобщение и распространение передового опыта их работы.

В ходе контрольного мероприятия было проверено знание членами ДПК своих функциональных обязанностей, наличие и правильность ведения служебной документации, состояние пожарно-профилактической работы с населением, исправность техники, наличие форменной и боевой одежды.

 Кульминацией конкурсного экзамена стала практическая проверка навыков добровольцев. По команде "старт" члены ДПК произвели боевое развертывание от авто-разливочной станции на базе ЗИЛ-131 и мотопомпы с забором воды из открытого водоисточника и подачей воды на тушение реального очага пожара. По мнению членов комиссии, добровольцы действовали грамотно и слаженно, что и отразилось на конечных результатах, позволяющих претендовать на призовое место.

Следует отметить уникальность этого добровольческого коллектива, три четверти членов которого составляет семья главы администрации Пионерского сельского поселения Михаила Геращенкова, а по совместительству и начальника ДПК. За рулём же грозного пожарного ЗИЛа в качестве водителя вполне уверенно себя чувствует его... дочь Марина, а со стволом лихо управляется сын Евгений. Вот такой пожарный семейный подряд.

По завершению конкурсных мероприятий члены комиссии провели теоретические занятия  по пожарной тактики. Как правильно расположить пожарный автомобиль и ствольщика, как выбрать решающее направление тушения природных и техногенных  пожаров – всем этим профессиональные пожарные делились с добровольцами.

А на прощание – обоюдное пожелание «сухих рукавов».