г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарный душ и многое другое

28 июня 2016 г.

 Сделать пребывание детей в пришкольных лагерях разнообразным, интересным и познавательным стараются их организаторы. И в этом им активно помогают социально-профилактические мероприятия по пожарной безопасности, проводимые сотрудниками Смоленского ВДПО совместно с территориальным управлением МЧС России. А с учетом того, что у детей разгар каникул, проводятся они исключительно в игровой форме. Никаких лекций и заучивания правил. Игры, эстафеты, загадки, викторины – все это весело и на радость детворе.

Очередной визит был сделан 27 июня к отдыхающим школьникам оздоровительного лагеря «Сокол».

Чтобы ребята не растерялись в экстремальной ситуации, в начале с ними была разыграна ситуация вызова пожарной охраны при возгорании: дети набирали номера «01» или «112», передавали сообщение о пожаре, называли адрес, сообщали о том, что горит.

Затем мальчишки и девчонки приняли участие в спортивных конкурсах и эстафетах: «Выезд по тревоге», «Одевание боевой одежды пожарного», «Спасение игрушек» и многие другие.

Ребята смогли посидеть и сфотографироваться за рулем пожарного автомобиля. Подержать, примерить на себя, надавить на все кнопочки, включить сирену и проблесковые маячки - всё было позволено детворе.  

Огромное количество вопросов сыпалось на сотрудников МЧС со всех сторон. Ребята интересовались объемом бочки автоцистерны, высотой лестницы-штурмовки, длиной пожарных рукавов и многим другим.

Кроме того, ребятам было предложено попробовать свои силы в конкурсе рисунка на асфальте. Обязательным условием было изображение любого сюжета, связанного с профессиональной деятельностью пожарно-спасательной службы. Надо сказать, что юные художники отлично справились со своей задачей. Буквально за несколько минут на асфальте появились лесной пожар, спешащие на помощь пожарные машины, опасные игры с пиротехникой у елки, дети, зовущие на помощь спасателей.

Апофеозом праздника стало долгожданное купание под фонтаном из пожарного ствола. «Пожарный душ» с радугой вызвал настоящий восторг у детей в этот солнечный жаркий июньский день.

На прощание все участники конкурсов и викторин получилиподаркии сувениры, а также памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.

Подобные мероприятия имеют большой коэффициент полезного действия. Детские головушки, сезонно освобождённые от школьных терминов и формул - прекрасная почва для взращивания семян знаний по вопросам пожарной безопасности.