г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарная часть принимает гостей

01 марта 2018 г.

 Трескучие морозы многим не позволяют задуматься о скорой весне, но профессиональные и добровольные пожарные знают, что не успеешь оглянуться, а уже полыхает сухая трава, вводится особый противопожарный режим, то тут то там слышны на полях и окраинах деревень тревожные звуки сирен. А это означает, что работа по предотвращению пожаров среди подрастающего поколения должна активизироваться уже сейчас.

В последних числах февраля в рамках проведения Месяца Безопасности 28-я пожарно-спасательная часть города Духовщины распахнула свои двери для учащихся местной школы-интерната. Экскурсию для ребят провели инструктор Сафоновского отделения ВДПО Юлия Шведова и начальник пожарно-спасательного подразделения Игорь Парфёнов.

В пожарной части детей провели по зданию, показали караульное помещение, пункт связи части, учебный класс. Им рассказали о распорядке рабочего дня, особенности смены караула. Ребят удивил тот факт, что в перерывах между вызовами пожарные оттачивают мастерство либо на учебном полигоне, либо штудируют "теоретические азы" в учебном классе. Напоминание о классическом "пожарном сне" только позабавили духовщинских огнеборцев.

В ходе экскурсии школьникам на примерах конкретных трагических событий рассказали, насколько опасен огонь и к каким бедам он может привести. Отдельно было объяснено как себя вести при пожарах и как помочь другим людям, как преодолеть панику и сделать свои действия максимально безопасными и эффективными.

Затем началась самая интересная практическая часть. Подростки вышли в гараж, где стоял боевой пожарный автомобиль с оборудованием, применяемым при тушении. Ребятам показали предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь. Они рассматривали технику и, конечно же, не упустили возможности посидеть в кабине пожарного автомобиля и примерить пожарную амуницию.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. Дети узнали много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей.  Каждый участник мероприятий получил памятку и сувенир, а самое главное хорошо усвоил правила пожарной безопасности – это значит, что пожаров от детской шалости с огнем станет меньше.