Памяти Владимира Дмитриевича Савельева…

Памяти Владимира Дмитриевича Савельева…

Не стало ветерана Великой Отечественной войны…

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
12.05.2020

 Смоленское отделение ВДПО с прискорбием сообщает, что 9 мая ушёл из жизни один из самых известных ветеранов Великой Отечественной войны, ветеран ВДПО Владимир Дмитриевич Савельев.

 Владимир Дмитриевич родился 7 июля 1925 года в Астраханской области Владимирского района в крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в Астраханский речной техникум, стремился быть механиком речных судов, но мирным планам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война.

  Владимир Дмитриевич семнадцатилетним юношей ушёл на фронт и попал в самое пекло Сталинградской битвы. Войну закончил 17 апреля 1945 года под Берлином.

  В начале весны 1942 года вместе с товарищами участвовал в строительстве оборонительных укреплений, а в сентябре, когда немецко-фашистские войска штурмовали г. Сталинград, пытаясь прорваться к Волге, добровольно вступил рядовым стрелком в Красную Армию в воздушно-десантные войска 36 гвардейской стрелковой дивизии 104 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской армии, занимавшей оборону на юго-западном направлении в районе поселка Красноармейск. Первое боевое крещение он принял 26 октября 1942 года, когда подогретые спиртным фашисты, открыв огонь со всех видов своего оружия и при поддержки авиации, пошли в психическую атаку, пытаясь прорвать оборону советских войск. Но десантники не дрогнули, и вместе с другими военными частями в рукопашной схватке при поддержки нашей артиллерии уничтожили большинство фашистов, а несколько человек взяли в плен. 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут после артподготовки наши войска перешли в наступление и обеспечили прорыв обороны и окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

  В январе 1943 года в период наступления по уничтожению окруженного противника под Сталинградом Владимир Дмитриевич был тяжело ранен. Ветеран вспоминает: "После окружения фашистской группировки нашими войсками предпринимались попытки локальных наступлений небольшими боевыми группами. 15 января в составе одной из таких групп мы заняли линию вражеских окопов и мне с товарищем было поручено обследовать блиндаж. Друг вошёл внутрь, а я прикрывал его на выходе. В этот момент по нам ударила немецкая артиллерия, и один снаряд угодил прямо в блиндаж. Друг погиб, а меня завалило брёвнами, ранило в руку и ногу, сильно контузило. Очнулся я уже в медсанбате."

  За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Дмитриевич Савельев награжден орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина».

  После окончания войны Владимир Савельев поступил в военное училище, по окончании которого в 1949 году был назначен командиром взвода, а затем стал преподавателем в Чингенской межокружной школе сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу.

  В марте 1976 года Владимир Дмитриевич в звании полковника был уволен со службы, но не потерял связи с пожарной охраной и в октябре 1976 года избран заместителем председателя Смоленского областного отделения ВДПО по оргмассовой работе и все силы и богатый опыт направил на обучение населения области мерам пожарной безопасности и действиям по предупреждению и ликвидации пожаров.

  За период работы в ВДПО им были оборудованы учебные классы, а на каждом предприятии, в колхозах и совхозах созданы добровольные пожарные дружины. В широком плане были обеспечены населенные пункты и города области наглядной агитацией по пожарной профилактике.

   Коллектив Смоленского отделения ВДПО выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича. Светлая и добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2020

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru