г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пал сухой травы становится стихийным бедствием

11 марта 2014 г.

Весна активно вступает в свои права и в регионе набирает обороты неконтролируемый пал сухой травы. Это поистине стихийное бедствие, ежегодно приносит огромный вред не только флоре и фауне Смоленщины, но и, зачастую, является причиной пожаров. По данным Главного управления МЧС России по Смоленской области только за прошедшие сутки было зафиксировано 14 случаев на территориях Рославльского, Хиславичского, Гагаринского, Шумячского, Смоленского районов, а также в городах Смоленск и Ярцево. Общая площадь загораний составила более 50 гектаров. Наибольшее количество палов отмечено в Смоленском районе. На каждый из таких случаев оперативно реагировали местные гарнизоны пожарной охраны, руководители поселений, не допустив тяжких последствий.

Проблема в целом по стране стала настолько серьезная, что Правительство Российской Федерации 17 февраля 2014 года выпустило специальное постановление, которым внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации (добавлены пункты 72(1) и 72(2).

Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение данных пунктов граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.