г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Отработка ликвидации последствий ДТП. Спасение без шуток.

02 апреля 2014 г.

1 апреля Смоленское областное отделение ВДПО приняло участие в организации первых областных соревнований среди подразделений федеральной противопожарной службы по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Состязание, в котором приняли участие 12 команд, имело своей целью практическую отработку навыков и обмен опытом по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП.

Каждой команде была представлена только одна попытка показать своё мастерство. Организаторы попытались максимально приблизить соревновательные отрезки к реальности, с которой сталкиваются пожарные и спасатели на месте аварии. По сигналу стартёра участники каждой команды должны быстро и с минимальным количеством ошибок ликвидировать возгорание в моторном отсеке с помощью огнетушителя, установить «башмаки» под колёса и «пирамиды» под пороги для предотвращения движения и раскачивания автомобиля. Далее следовали действия по деблокированию пострадавших из салона авто. С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента срезалась крыша и разблокировались заклиненные двери, пострадавшим оказывалась первая помощь, а далее следовала их эвакуация из опасной зоны и передача медикам.

Лучше всех с поставленной задачей справились бойцы 2-й специализированной части по тушению крупных пожаров города Смоленска. На выполнение всех этапов они затратили менее 9 минут и заработали наименьшее количество штрафных баллов. «Серебро» досталось команде 13ПЧ города Рославля. На третью ступень пьедестала поднялись пожарные смоленской части №3.