г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Огненная статистика Смоленщины

10 февраля 2014 г.

По данным Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области на 1 февраля 2014 года на территории Смоленской области зарегистрировано 114 пожаров, из них на территории г. Смоленск – 14. По статистике наибольшее число возгораний происходит в жилье смолян.

За аналогичный период прошлого года на Смоленщине произошло 116 пожаров, из которых на областной центр пришлось 28 пожаров.

За первый месяц нынешнего года в огне погибло 10 человек. В прошлом году за такой же период огонь унес 14 жизней смолян.

Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 7 человек. За аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше и составляла 6 человек.

В домах и квартирах на 1 февраля зарегистрировано 85 пожаров. На тушение садовых домиков и дач пожарные подразделения выезжали 6 раз. Надворные постройки, сараи, бани и гаражи горели 20 раз. В прочих строениях, относящихся к жилому сектору, произошло 4 пожара.

Кроме того, наиболее частыми объектами пожаров становились транспортные средства. По различным причинам за указанный период произошло возгорание 16 автомобилей.

Среди основных причин пожаров специалисты называют:

неосторожное обращение с огнем, за указанный период оно стало причиной 50 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, ставшее причиной 25 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, которое привело к 35 пожарам;

поджог стал основной причиной пожара в 4 случаях.

За январь 2014 года пожарными из огня спасено 53 человека.

Прямой ущерб от пожаров составил 178 тыс. рублей.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных подразделений было спасено материальных ценностей на сумму 150 тыс. рублей.

Несмотря на то, что на территории Смоленской области на протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа пожаров и гибели людей, успокаиваться и расслабляться рано. Анализ опубликованных МЧС России относительных показателей, характеризующих обстановку с пожарами на территории субъектов Российской Федерации за 9 месяцев 2013 года показывает, что Смоленская область занимает не самую благоприятную позицию в Центральном федеральном округе по количеству пожаров на 100 тысяч человек населения (93,49 пожаров при среднем по федеральному округу 75,94 и 77,06 по России), числу погибших – 7,86 человека (средние показатели по ЦФО – 5,56, по стране – 5,05) и по количеству травмированных на пожаре людей – 6,94 (средние показатели по ЦФО – 5,25, по стране – 5,73).

Относительно благополучно выглядит область по среднему показателю ущерба, согласно которому в одном смоленском пожаре в среднем «сгорает» имущества на 16, 99 тысяч рублей при показателях по Центральному региону 111,23 тысяч, а по России 73,13 тысяч.

Статистика пожаров показывает, что 80% возгораний происходит в жилых зданиях. Основными причинами пожаров в быту остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и эксплуатация печей и электронагревательных приборов, использование электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к эксплуатации в отечественной электросети, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, детская шалость с огнем, поджоги.