г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Обращение к руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований, подразделений добровольной пожарной охраны, гражданам Смоленской области

08 апреля 2016 г.

Начало весенне-летнего периода сопровождается возникновением значительного количества природных пожаров и загораний, развитие которых несет прямую угрозу перехода на населенные пункты и лесные массивы.

В апреле-мае 2016 года, по информации Росгидромета, ожидается значительное повышение среднемесячной температуры при дефиците осадков и влаги в почве. Данные погодные условия способны резко осложнить обстановку с природными пожарами.

Несмотря на принимаемые профилактические меры по предупреждению пожаров и их последствий, на территории Смоленской области в наступивший пожароопасный период наблюдается негативная тенденция обстановки с пожарами, вызванными бесконтрольным палом сухой травы. За первую неделю апреля произошло резкое увеличение таких пожаров и их количество продолжает расти. Сил и средств профессиональной пожарной охраны для своевременного реагирования недостаточно.

С целью снижения количества бесконтрольных палов сухой растительности и наступления негативных последствий от них считаю целесообразным:

- активизировать профилактическую и разъяснительную работу среди населения по недопущению бесконтрольного сжигания сухой травы с привлечением всех возможностей, в том числе средств массовой информации;

- принять меры по созданию в сельских населенных пунктах групп реагирования для тушения палов в их начальной стадии из категории активных граждан;

- рассмотреть возможность усиления людскими ресурсами существующие подразделения добровольной пожарной охраны и обеспечение их материально-технической готовности к тушению палов травы.

Только объединив усилия всех органов, организаций и граждан мы сможем создать эффективную систему борьбы с бесконтрольным огнем и предотвратить трагические последствия от него. 

Скачать обращение