О весенних палах населению

О весенних палах населению
В течении прошедшей недели инструктор Рославльскго ВДПО проводила разъяснительные беседы с населением г. Рославля об опасности палов сухой травы
Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
14.04.2021

  В ходе разъяснительных бесед, инструктор Рославльского ВДПО Сидей Татьяна Михайловна, рассказывала гражданам о том, что каждой весной наступает пожароопасный период. Еще до наступления пожароопасного сезона, на территории области начались массовые палы сухой травы. Наибольший всплеск горимости был отмечен в минувшие выходные - 328 термоточек, 134 из которых – в лесной зоне общей площадью более 22 тыс. га.. Всего же с начала весны на территории региона было зафиксировано 372 термоточки общей площадью свыше 25 тыс. га. После зимы остаётся много сухой травы, которая вспыхивает от любой искры! Ситуация усугубляется тем, что люди начинают специально жечь оставшейся сухостой. Татьяна Михайловна заострила внимание на том, что такая инициатива вредит природе, в результате пожара выгорает часть органического вещества – гумуса, а это основа плодородия! Пал травы опасен для животных и насекомых. На том месте где жгли траву не появляются насекомые опылители, шмели, пчелы, бабочки и как следствие птицы. В огне гибнет потомство зайцев, мышей и других полевых животных.

  Граждане были ознакомлены с алгоритмом действий в случае обнаружения подобного возгорания. Увидев пожар оцените обстановку! Небольшой очаг - вы сможете справится самостоятельно: потушить водой или накрыть чем-то огнеупорным. Для нераспространения пламени, можно окапать пожар неглубокими канавами. Если пал травы увеличивается в масштабах, немедленно вызывайте спасателей по телефону "101" или "112". Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, причем в противоположную сторону закрывая дыхательные пути подручными средствами.

  В МЧС отмечают, что за нарушение пожарной безопасности может грозить административная ответственность.

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2021

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru