г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Неразрывная связь времён

09 сентября 2014 г.

9 сентября 2014 года в дни празднования 140-летия образования Смоленского вольного пожарного общества областное отделение ВДПО провело два мероприятия, неразрывной нитью связывающие прошлое, настоящее и будущее нашей организации.

В начале на кладбище возле церкви Спаса Нерукотворного Образасостоялось торжественно-поминальное мероприятие, посвященное памяти первых смоленских добровольцев. Место это выбрано не случайно. Около года назад на Окопном кладбище сотрудниками Смоленского ВДПО была обнаружена могила Георгия Тарасовича Волкова, почившего в ноябре 1908 года. Установленный на могиле надгробный камень гласил, что усопший являлся Действительным членом Смоленского вольного пожарного общества. Согласно поднятым документам Смоленского государственного архива Г.Т. Волков с 1878 года и по год смерти входил в состав отряда лазальщиков пожарного общества, которые, в силу своих должностных обязанностей, реально участвовали в тушении пожаров. По решению совета Смоленского областного ВДПО был производен ремонт и облагораживание места захоронения. В замен утраченному был установлен надгробный крест с табличкой принадлежности к пожарному обществу, а также отреставрирована надпись на камне. В рамках мероприятия со словами благодарности создателям и первым членам пожарного общества выступили начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко и председатель совета областного ВДПО Сергей Осипов. В произнесённых словах была особо отмечена неразрывная связь и тесное сотрудничество государственной и общественной организаций пожарной охраны во все времена во благо единой цели - обеспечения безопасности и процветания нашего региона. В завершение церемонии была отслужена панихида по всем усопшим добровольным огнеборцам.

Почтив память людей, беззаветно служивших делу добровольной борьбы с пожарами более века назад, мероприятие имело своё продолжение в стенах регионального отделения ВДПО, где  состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием членов ВДПО своим потомкам с последующим вскрытием через 25 лет,наказ тем, кто будет дальше нести знамя пожарного добровольчества и реализовывать благородные и богоугодные цели и задачи Общества - защиты жизни и здоровья граждан от пожаров.