г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Наша служба и опасна и … ха-ха

29 апреля 2015 г.

В минувший вторник в Культурном центре УМВД по Смоленской области состоялось юмористическое сражение финального этапа областных игр КВН на противопожарную тематику. Помериться силами в специфическом пожарном юморе предстояло четырём командам общеобразовательных учебных заведений городов Смоленска, Ельни и Дорогобужа, одержавшим победу в отборочных турах.

Почётные места членов жюри заняли опытные профессионалы не только в делах пожарных, но и специалисты по работе с детьми и молодёжью, а также КВНщики смоленской Премьер-лиги. Особые надежды на оценку музыкальных номеров возлагались на Сергея Барханова, смоленского автора-исполнителя, лауреата многих конкурсов и фестивалей.

По условиям игры ребятам предстояло посоревноваться в четырёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие на тему «Пожарная служба, весело и дружно» предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. Не новым для команд был и видео-конкурс под названием «Наша служба и опасна и … ха-ха», сориентировавшая участников на поиски смешного и комичного в профессии пожарного. СТЭМ «Горящий репортаж» предоставлял возможность почувствовать себя в роли «репортёра-чрезвычайщика» с хорошим чувством юмора. Завершали игру музыкальные «домашки» «Мы о пожарных вам споём сегодня песню», где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

Уже в «Приветствии» в лидеры вырвалась команда "Горячие перцы" из школы №2 гвардейского города Ельня, и лидерство это они сохранили до конца игры. Особенно удалась ребятам сценка под условным названием "профессиональная деятельность надзорных органов МЧС России в ... аду". Бравый инспектор Серафим Шестикрылый методично перечислял руководителям преисподней "адские" нарушения правил пожарной безопасности, в числе которых были явный перебор с открытым огнём, отсутствие вентиляции и средств тушения, планов эвакуации и вообще каких бы то ни было выходов. Ад всё-таки, конечная...  Отличная идея, хороший текст и неплохая актёрская игра, в итоге - высшие оценки. Удался ребятам и видео-конкурс. Мистическое начало - брожение по тёмным боксам пожарного депо под соответствующее музыкальное сопровождение и световые эффекты сразу дали понять, что снимать и монтировать видео ребята умеют. В продолжении ролика "перцы" обыграли придание юмористического содержания вполне серьёзным характеристикам настоящего пожарного, звучавшего из уст последнего. Пришелся по душе зрителям и жюри "перцовый" СТЭМ, где в сюжете античных новостей  предстал прикованный к скале долговязый Прометей, периодически просивший "Квасу иль компоту". Мифологический герой, весь из себя такой положительный, никак не поддавался на посулы Зевса и ласки танцующих дев в откровенных хитонах. Хорошим типажом оказался и орёл, вернее "арёль", влетевший под лезгинку с соблазнительными предложениями Прометею поучаствовать в торговле... собственной печенью. Немного чёрненько, но смешно. А наглый по откровенности "прогиб" в сторону председателя жюри Егора Подобеда вызвал не только смущённую улыбку последнего, но и смех во всём зале. Не упустили ребята лидерства и в музыкальной "домашке", где особенно удалась вторая "переделка" известной песни "Мир не прост", а фраза "Всё, что просишь ты у небес, связано лишь с МЧС" от души позабавила сидевших в зале ветеранов пожарной охраны.

«Серебро» досталось весёло-находчивому коллективу "КПБ" смоленской школы №35. В приветствии ребята в поэтической форме расшифровали своё название, звучавшее как "Киселёвская пожарная бригада". К слову сказать, все выступление "бригады" было срифмовано и тематично, а прозвучавшее двустишее  "Не смогём, а сможем, Вместе вам поможем" вполне сгодилось бы на девиз коллектива. Прозвучавшая в приветствии переделка из "Бременских музыкантов" со словами "Ведь команда наша безупречна" показала, что ребята знают себе цену, хоть и слегка завышенную. Особенно запомнилось музыкальное выступление ребят "Танцуй, пожарный и плач ...полено!" под музыку известной песни Глюкозы, где, под отличный вокал девчонок, трио юных огнеборцев в боёвках "зажигали" на сцене, как бы показывая, что хореография в пожарной охране в большом почёте. 

На третьей ступени пьедестала юмора и находчивости поднялись ребята из команды «Спички и КО» гимназии №4. В приветствии гимназисты слегка, в рамках приличия, прошлись по межполовым отношениям молодёжи и умственных способностях слабой половины человечества. Очень неплохо вписались в выступление "спичек" зажигательные танцы. Порадовал зрителей и жюри видеоролик второго конкурса. Ребята смонтировали монологи детей из известного телешоу одного из центральных каналов, вложив в юные уста свой тематический текст, добившись максимального совпадения по мимике и жестам оригинала, за что получили все высшие оценки. Немного подпортила оценочную картину сценка из СТЭМа, где трагикомическая история злоключений птички-дрозда в лесном и квартирном возгораниях, поведанная в интервью бравым пожарным начальником, была слегка "переиграна" и по слабости юмора в тексте походила больше на импровизацию. Зато в музыкальном домашнем задании ребята вновь блеснули, когда на мотив известного шлягера "От Волги до Енисея" спели о пожарной опасности бытового газа и перегрузках электропроводки. Тёплыми словами были отмечены и сами пожарные. И всё это в хорошем темпе, весело и с очень приличным вокалом.

Нельзя не отметить и "Команду 01" дорогобужской школы №1, не вошедшую в тройку призёров. Ребята сделали упор на пожарно-профилактическую составляющую выступлений, не всегда, правда, смешную. Неплохо у "Команды" смотрелось музыкальное домашнее задание, где актуальная переделка песни из фильма "Белорусский вокзал" поведала о том, что после лесного пожара "здесь птицы не поют, деревья не растут" и ещё много других невосполнимых потерь, а также была озвучена причина этого безобразия. Понравилась зрителям и шутка-лозунг из СТЭма дорогобужцев "Спалил банк - погасил кредит".

В целом же праздник юмора удался. Все участвующие в игре команды получили грамоты и призы. В заключительном слове заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед поблагодарил ребят за доставленное истинное удовольствие и выразил пожелания дальнейших творческих успехов, а также того, чтобы звучавшие со сцены правила и призывы никогда не забывались самими исполнителями.