г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Народные спортсмены" в пожарные пошли.

01 июля 2014 г.

В минувшие выходные на спортивной базе Главного управления МЧС России по Смоленской области в Красном бору прошли съемки популярной в нашем регионе передачи «Народные спортсмены» телеканала РЕН-Смоленск, в организации которых приняло участие областное ВДПО. В рамках проекта у участников появилась возможность с головой окунуться в такую нелегкую дисциплину как пожарно-прикладной спорт. Как и в настоящем спорте все этапы выполнялись на время. Команды соревновались в четырех номинациях: боевом развертывании от пожарной автоцистерны, надевание боевой одежды, подъеме по штурмовой лестнице и юмористической пожарной эстафете. Учитывая то, что народные спортсмены не являются профессионалами, все испытания были упрощены для их же безопасности.

В боевом развертывании от пожарной автоцистерны семьям пришлось самостоятельно прокладывать рукавную линию с разветвлением и подавать ствол для поражения мишени. Главное в этом виде соревнования - четкая слаженность действий. Следующим этапом было надевание боевой одежды, с этой задачей справлялись самые младшие участники команд. Третьим был самый опасный конкурс - это подъем по штурмовой лестнице в окно первого этажа учебной башни. Перед главами семейств стояла задача пробежать двадцать метров до учебной башни и подняться по уже установленной штурмовой лестнице и спасти супругу из «горящей» комнаты.

Ну, а самое интересное осталось на последок - юмористическая пожарная эстафета в которой приняли участие все члены команд. Так, глава семьи облаченный в полную боевую одежду пожарного, должен был пробежать до контрольной точки, на которой его жало 10 огнетушителей. В его задачу входило любым удобным способом  взять и принести на линию финиша максимальное количество этих первичных средств пожаротушения.  Следующей к эстафете приступала хранительница домашнего очага в боёвке и каске, которой надо было пробежать дистанцию с 10 литрами воды не разлив не капли. Финальным этапом соревнования был транспортировка на носилках пострадавшего, роль которого исполняли дети.

Всё мероприятие прошло весело и задорно, никто не обращал внимания на камеры и режиссеров, все отчаянно "рубились" за честь назваться лучшими, поэтому мы опустим указание распределения мест.

На память от соревнований у спортсменов осталась буря эмоций, впечатлений и масса позитива от знакомства с таким интересным, увлекательным,и в тоже время тяжелым спортом,как пожарно-прикладной.