г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Как отважные пятиклассники спасли поселок

13 апреля 2015 г.

В конце минувшей недели в Кардымовском Доме культуры прошло необычное мероприятие, участие в котором приняли глава администрации района Олег Иванов, сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и областного отделения ВДПО. Его виновниками стали ученики 5 «А» класса Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова: Бочкарев Максим, Дмитриева Алиса, Кудрин Артем, Кудрина Екатерина, Цыганкова Кристина. Именно они 20 марта этого года обнаружили пал сухой травы на берегу реки Кривцовка, который угрожал перекинуться на жилые дома поселка Кардымово.

Как рассказали ребята, были каникулы и они играли на улице в прятки, когда внезапно увидели чёрный дым в поле. Как выяснилось, кто-то поджёг автомобильную шину и огонь перекинулся на сухую траву. Школьники быстро сообразили, что необходимо вызвать пожарных. К слову,  у всех ребят номер вызова огнеборцев  забит в телефонный справочник мобильного телефона. Вызвал пожарных Максим. Но в этот день было очень много вызовов на палы сухой травы и все машины были на выезде. Тогда ребята приняли решение тушить возгорание самостоятельно.

 «Нас учили, как тушить пожар - песком, землёй, мокрым одеялом, но ничего этого у нас в поле не было. Сначала мы пробовали носить в руках воду, но от сильного ветра огонь распространялся очень быстро», — рассказывает Катя. — И тогда мы начали топать ногами, сбивая огонь».

Ребята быстро сообразили, что надо  наломать веток и ими тушить пылающую траву.

«Ветер сильно подул и огонь попал прямо на меня. Я быстро сбил его, но куртка с шапкой обгорели. Страшно было. Но мы понимали, что в такой ситуации нельзя паниковать», — вспоминает Артём Кудрин.

Девочки рассказали, что с сильным ветром огонь распространился на большую территорию и подошел к деревьям.

 «Мальчики бросились отбивать огонь возле кустов и деревьев. Страшно было, что огонь до домов дойдёт. Ведь там и наши дома. Мы тушили огонь, чем могли, а потом приехал Вадим из администрации и стал вместе с нами тушить. Тушили часа два». Вскоре приехал дежурный караул кардымовской пожарной части № 31 и дотушил горящую траву.

Но именно отвага ребят не дала огню перекинуться на жилые дома улицы Зелёная районного центра.

Героями себя пятиклассники не считают, говорят, что каждый бы так поступил на их месте. Удивительно, но эти маленькие девчонки и мальчишки преподали огромный урок мужества и героизма взрослым людям.

К слову, Артём Кудрин после этого пожара определился с профессией — он решил стать пожарным. А значит, в недалёком будущем новый герой пополнит ряды МЧС России.

В торжественной обстановке ребятам вручили почетные грамоты Главного управления МЧС России по Смоленской области и ценные подарки от Смоленского ВДПО.

В завершение торжественного мероприятия, в холле Дома культуры для всех его участников был организован праздник пожарной безопасности. Ребята, под чутким руководством "пожарного клоуна", поочередно вспоминали сказки и загадки, в которых присутствует  пожар, заодно повторили основные причины пожаров в быту. Что делать, если загорелся телевизор? Как потушить горящее масло в сковороде? Что делать, если почувствовал запах газа в квартире? На эти и многие другие вопросы ребята искали ответы, проявляя основательные знания в области пожарной безопасности.

Облачившись в боевую одежду пожарных, они с удовольствием участвовали в конкурсах импровизированной пожарной эстафеты. Весь праздник ребят сопровождало милое животное - корова-талисман детского развлекательного центра.

Радостные возгласы и аплодисменты участников мероприятия были слышны далеко за пределами здания. Блеск в глазах ребят и улыбки на лицах – свидетельство того, что мероприятие получилось не только познавательным, но и интересным. Каждый участник получил море положительных эмоций, а также небольшие подарки на память.