г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юные таланты за безопасность

12 ноября 2015 г.

Именно под таким названием 10 ноября на базеДесногорского Городского Центра досугапрошел межмуниципальный этап ежегодного областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике, организаторами которого выступили Рославльское местное отделение ВДПО, комитет образования города Десногорска и территориальные подразделения МЧС России.

В творческом состязании приняли участие более 100 человек, представлявшие Шумячский и Рославльский районы, а также город Десногорск.

Открывая мероприятие, заместитель председателя совета Смоленского областного отделения ВДПО Егор Подобед сказал: "Фестиваль "Юные таланты за безопасность" проводится в области уже шестой раз и с каждым годом растёт количество желающих проявить свои творческие способности по этой довольно сложной теме. Отборочный этап в вашем городе проходит в третий раз и всегда радовал нас высоким уровнем исполнения. Желаю всем победы!".  

К слову сказать, ребята соревновались не только в творческих направлениях, но и в разнообразии сценических костюмов и реквизита. Почти каждый коллектив или сольный исполнитель, выходящие на сцену, поражали зрителей и жюри возможностями материалов и фантазией, когда обычные ёмкости для питьевой воды превращались в кислородные баллоны изолирующих противогазов, а дождевые плащи при небольшой доработке становились «боёвками» пожарных. В изобилии присутствовал также  инструмент, элементы пожарно-технического вооружения и одежды пожарных, что явно свидетельствовало о тесном контакте с профессиональными огнеборцами.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров: академический вокал, народное и эстрадное пение, а также авторская песня. В результате победителем в данной номинации была признана Марина Барулина из рославльской школы №1, исполнившая авторскую песню "О пожарной службе". Членам жюри пришлись по душе очень душевный текст о работе пожарных с наплывом трагизма, воспроизведенный довольно хорошо поставленным голосом. Нельзя не отметить в данной номинации и занявший второе место детский вокальный коллектив «Капель» из Десногорска, поразивший в исполненной песне «Лесные пожары» хорошо поставленным бэк-вокалом и великолепными данными солисток.

Среди хореографических номеров первое место не присуждалось никому в связи с очень слабой тематичностью выступлений. "Серебро" же досталось танцевальному коллективу хозяев мероприятия - Городского Центра досуга, весело и задорно отплясавшему танец "Банька", в ходе которого был применён очень смелый вариант фуэте в тазике.

Среди выступлений театральных коллективов отмечено большое количество сказочных мотивов. Номинация предполагала обилие декораций, но участники превзошли все ожидания зрителей и жюри. На сцене периодически появлялись дома бедной Кошки- погорелицы в различных художественных исполнениях, костры, объёмные и плоские пожарные автомобили и, конечно же сказочные герои в самых немыслимых костюмах. Однако победа была присуждена классической агитбригаде Волонтёрского движения "Чистые сердца" Щумячского дома детского творчества. "Гвоздём" выступления стали театрализованные зарисовки под общим названием "Ужасный Ералаш", где, пародируя известную детскую телепередачу, ребята очень тонко подметили довольно печальные последствия пренебрежительного отношения к огню. К слову сказать, сказочные персонажи тоже были на высоте. "Серебро" было присуждено театрализованному представлению коллектива "Липунюшки" десногорской школы №1, повествующему о нежелательности оставления детей без присмотра на примере заячьей семьи. Бурю восторга в зале вызвал очень колоритный волк, страдающий гастритом по роли и небольшим дефектом речи в жизни. Сознательно или нет, но текст сказочного персонажа просто изобиловал словами с буквой "р", потому сказанное имело очень ироничный оттенок.

В связи с большим количеством номеров театрального искусства, было принято решение вынести в отдельную номинацию сольные выступления чтецов. В данном творческом состязании безусловная победа была присуждена Даниле Митрохину из Чижовской средней школы за очень выразительное и  вдохновенное прочтение притчи "Страшный сон", повествующей устами представителей фауны об экологической катастрофе, грозящей планете, в том числе и в результате природных пожаров.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами, а победители – ценными подарками от ВДПО. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали успехов в предстоящем областном этапе фестиваля.