г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юные пожарные готовы прийти на помощь

20 мая 2013 г.

Полевой лагерь проводился в целях практического обучения учащихся образовательных учреждений действиям в случае возникновения пожара, получения ими навыков оказания помощи пострадавшим, популяризации деятельности спасательных и пожарных подразделений, профессиональной ориентации, а также пропаганды среди учащихся здорового образа жизни.

В комплексном состязании приняли участие 9 команд, общая численность которых более 100 человек.

Конкурсная программа была очень насыщенной. Ребятам предстояло показать свои способности в конкурсах представлений команд, стенгазет и листовок по пожарной безопасности, конкурсе вязания спасательных веревок, состязании в организации быта в полевых условиях. Творческие способности участников тестировались в конкурсе агитбригад юных пожарных, в которых песни, стихи, танцы и театральные миниатюры должны быть только на тему пожарной безопасности.

Кроме того, состязания включали в себя тестирование по вопросам пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, учебную эвакуацию из лагеря, отработка практических навыков по использованию первичных средств пожаротушения, контрольно-обучающую игру по решению кроссвордов курса ОБЖ и самый зрелищный этап -  комбинированную пожарную эстафету с ликвидацией реального очага пожара.

Во второй день соревнований прошли самые важные и интересные конкурсы. Погода по-прежнему держала всех участников полевого лагеря в напряжении: было жарко и душно. Но самый напряженный и зрелищный конкурс – комбинированная пожарная эстафета, прошёл «на отлично» и ребята показали хорошие результаты. Лучше всех была команда «Феникс» из города Вязьма. Вторыми завершили эстафету смоляне, следом пришла команда Демидовского района. По окончании эстафеты проходили конкурс представления команд и конкурс агитбригад. Первое место заняла команда «Феникс» города Вязьма. Так же во второй день участники полевого лагеря «Юный пожарный» готовили стенгазеты. Все команды справились с заданием. По данному конкурсу ярцевская команда заняла первое место, второе – вяземская команда, третье – команда Краснинского района.

По окончании проведения всех конкурсов состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурсной и культурных программ полевого лагеря. В общекомандном зачете победителем областного полевого лагеря «Юный пожарный» стала команда «Феникс» Вяземского района. На второе место вышла команда города Смоленска. «Бронза» досталась ребятам из Ярцево.  

За время пребывания на смоленской земле участники лагеря адаптировались к полевым условиям быта и не хотели уезжать. Организаторы позаботились, чтобы каждый участник увез домой памятный сувенир.

На торжественном закрытии лагеря председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергей Осипов отметил: «Сегодняшнее мероприятие знаменательно вдвойне, потому что Смоленская земля имеет глубокие исторические корни детского пожарного движения. С 1912 года известен факт функционирования детской учебной команды при Боровской пожарной дружине Смоленского пригородного пожарного общества в деревне Боровая, и нам отрадно сознавать, что продолжает приумножаться, развиваться и расширяться всё то, что было заложено в идею детского пожарного добровольчества».