г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Юнармейцам о пожарной безопасности

02 апреля 2018 г.

 С 25 марта 2018 года на базе "Санатория имени Пржевальского" в поселке Пржевальское Демидовского района проходит  профильная смена "ЮНАРМЕЙЦЫ", в которой принимают участие более двухсот юношей и девушек из 27 муниципальных образований Смоленской области.

30 марта в рамках проведения смены сотрудниками Смоленского ВДПО и территориальных подразделений МЧС России было проведёно учебно-методическое занятие, посвященное вопросам пожарной безопасности и тем усилиям, которые прилагают профессиональные и добровольные огнеборцы по профилактике пожаров, обучению населения разных возрастов правилам противопожарного режима и действиям в случае чрезвычайных ситуаций.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя совета Смоленского ВДПО Егор Подобед подробно рассказал юнармейцам и продемонстрировал видеоролики об истории добровольческого движения в России и на Смоленщине, современной социально ориентированной и производственной деятельности Общества, привёл примеры самостоятельного проведения, а также участия и достигнутых результатов в масштабных пожарно-профилактических мероприятиях областного и всероссийского уровней.

Вторым вопросом занятия была тема использования первичных средств тушения пожаров и индивидуальных средств защиты органов дыхания. Для большей наглядности в зале была развёрнута небольшая выставка образцов пожарно-технической продукции, с которыми присутствующих ознакомил начальник отдела пожарной охраны регионального ВДПО Сергей Лунёв. Сергей Леонидович подробно остановился на правилах использования тех первичных средств пожаротушения, которыми оборудованы большинство учебных заведений и общественных зданий, предоставив возможность желающим проверить свои навыки в практическом применении углекислотного огнетушителя при ликвидации условного пожара. Далее подростки смогли ознакомится с новейшими зарубежными и отечественными разработками в области средств тушения пожаров и спасения людей. Неподдельный интерес у ребят вызывали пиростикеры для розеток и электрощитовых, "пожарные гранаты" и приспособления для тушения пожаров в подкапотном пространстве автомобиля.

Ребята активно задавали вопросы, связанные с темами выступлений, а также интересовались, как становятся пожарными и какие мотивы побуждали огнеборцев к выбору профессии, что чувствует сотрудник чрезвычайного ведомства, без страха шагая навстречу беспощадной стихии.

На фасаде корпуса санатория для юнармейцев представилась возможность "поработать" уже с порошковым огнетушителей, а также прослушать подробный лекцию о пожарно-техническом вооружении и технике, используемых современными огнеборцами при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Для любопытных подростков были открыты все отсеки специально прибывшей пожарной автоцистерны и о каждом техническом элементе сотрудники МЧС и ВДПО рассказали во всех подробностях.

Открытый урок оказался не только очень насыщенным, познавательным, но и интересным, о чём свидетельствовали жаркие эмоциональные обсуждения увиденного и услышанного, а также искренние громкие аплодисменты и пожелания "сухих рукавов" при прощании с гостями.