г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Итоги творческого конкурса "Спасём мир от пожаров"

22 апреля 2013 г.

Накануне профессионального праздника пожарных в Смоленском ВДПО подвели итоги областного конкурса детского творчества «Спасем мир от пожаров», где работа огнеборцев была представлена в красках, глине, пластилине и многих других техниках.

Оценивать мастерство и фантазию ребят предстояло жюри, состоящему из организаторов мероприятия – сотрудников ВДПО, Главного управления МЧС России по Смоленской области и областного Центра развития творчества детей и юношеств, а также приглашенных специалистов в области изобразительного искусства и скульптуры.

Самой яркой и разнообразной, безусловно, стала номинация «Декоративно-прикладное творчество». Среди многочисленных работ - сюжетные композиции, аппликации, коллажи, вязание, лоскутное шитье, бисероплетение, выжигание, вышивка, лепка, текстильный дизайн, игрушка, витраж, замечательные скульптурные группы из пластилина и глины, а также поделки из природных материалов, сделанные руками детей Свежей струёй было использование в объёмном моделировании монтажной пены. Всеобщий восторг и очередь из желающих сфотографироваться вызвал «Пожарный шлем» из папье-маше и пластилина.

Обилие керамических изделий заставило жюри выделить их в отдельную номинацию и здесь вновь порадовали сафоновские ребята своим размахом и монументальностью, что язык не поворачивается назвать их «поделками».

В номинации «Художественно-изобразительное творчество» были представлены не только традиционные рисунки, а так же плакаты, стенгазеты, выполненные в разных жанрах и стилях, с использованием различных материалов, которые сопровождались стихами и пословицами.

Под стать разнообразию техники и материала были и сюжетные линии работ, где присутствовали и детские представления о технической оснащенности пожарной охраны, работа бойцов на пожарах и спасение людей. Однако наибольшее количество творений была посвящена проблеме защиты от пожаров лесов и проживающей там живности.

Оценивалось не только соответствие теме и эстетический вид, но и творческий подход к выполнению работы, новаторство и оригинальность, уровень мастерства, художественный вкус и соответствие работы возрасту участника.

По мнению всех членов жюри, конкурс развивается как географически, так и качественно и занимает достойное место в подобных тематических творческих состязаниях области. Лучшие работы будут направлены для участия во Всероссийском конкурсе и есть небезосновательная надежда на призовые места смоленских ребят.

В результате многочасовой работы жюри конкурса определило победителей, которыми стали:

Возрастная категория до 10 лет

Керамика

1 место:  Пестова Дарья (10 лет) «Пожарный» СОГБОУ ДОД ЦРТ ДЮГ г.Смоленск, рук. Семченкова М.И.

2 место: Исакова Татьяна (9 лет) « Помогите, помогите …» МБОУ ДОД   «Дом детского творчества» г. Сафоново,  рук. Лавровская Л.Ю.

2 место: Вишневская Анна (8 лет) «Пеппи и пожарные» гимназия № 4 г. Смоленска, рук Тлустая Наталья Михайловна

3 место: Секеркин Вячеслав (8 лет) « Пожар» МБДОУ СОШ № 27 г. Смоленска

Декоративно-прикладное творчество

1 место: Александрова Дарья (7 лет) « Пожар в лесу»  МБОУ СОШ № 15 г. Смоленска, рук. Давыдова Ирина Ивановна;

2 место: «Пожарный шлем» коллективная работа подготовительная группа МК ДОУ Рыбковский д/с .

3 место Медведева Юлия (10 лет)  «Берегись Красного петуха» МБОУ ДОД «ДДТ» г. Десногорск, творческое объединение «Бумажные фантазии».

Рисунок

1 место: Стрелкова Софья (7 лет) « Пожар в лесу» МБОУ ДС № 56 « Загадка» г. Смоленск, рук. Титкова Екатерина Алексеевна;

2 место Михалкова Стефания (6 лет) «Спички детям не игрушка» МБДОУ Шумяческий ЦРР «Солнышко»;

2 место: Сысоева Лена (6 лет) «Новая пожарная техника» МБДОУ д/с. № 35 «Василёк» г. Смоленск , рук. Щербакова Надежда Валерьевна

3 место: Сигаева Алла (10 лет) «Как страшен огонь» МБОУ СОШ № 40 г. Смоленск, рук. Иванова Ольга Дмитриевна

Возрастная категория 11-14 лет

Керамика

1 место: Ботенкова Екатерина (11 лет) «Спасём лес»,  гимназия № 4 г. Смоленска, рук. Тлустая Наталья Михайловна;

2 место: Мосийчук Катя (11 лет) «Пожарная собака», гимназия № 4 г. Смоленска, рук. Тлустая Наталья Михайловна;

3 место: Фатулаев Артур (12 лет) «Бежит курица с ведром», гимназия № 4 г. Смоленска, рук. Тлустая Наталья Михайловна;

3 место: Миронов Никита (12 лет) «Не оставляй включённым газ!», гимназия № 4 г. Смоленска, рук. Тлустая Наталья Михайловна.

Декоративно-прикладное творчество

1 место: Коржуева Валерия (13 лет) панорама «Здесь прошёл огонь» МБОУ ДОД Сафоновская детская худ. школа» рук. Роот Наталья Васильевна;

2 место: Гридина Татьяна (13 лет)  Бордюженко Анастасия (13 лет) «Берегите лес от пожара!», МБОУ СОШ №8 г. Сафоново, рук. Стрюкова Светлана Владимировна

3 место: Греков Кирилл (12 лет) Пожарное депо  (объёмное моделирование), МБОУ ДОД « Станция юных техников» г. Вязьма

3 место: Семенчёва Евгения (11лет) «Последствия шалости детей» МБОУ СОШ № 16 г. Смоленска, рук. Зверева Наталья Альбертовна.

Рисунок

1 место: Радкевич Светлана (11 лет) «Пожарные всегда помогут» г. Вязьма рук. Алексеева Н.Н.;

2 место: Жуковец Софья (11 лет) « Опасная и нужная профессия» МБОУ средняя школа № 10 г. Рославль, рук. Алейникова И.В.;

2 место: Богрянцева Вероника ( 13 лет) « Лесной пожар» МБОУ «Первомайская СОШ» , рук. Кознова Г.И.;

3 место: Николаева Карина «Помощь пришла» МБОУ СОШ № 10 г. Рославль, рук. Алейникова И.В.

 

Возрастная категория 15-17 лет

Керамика

1 место: Исаева Ксения, Шатрова Вера (15 лет) «Не играй с огнём»  МБОУ «Михновская СОШ» рук. Лаврик М.В.

                                                         Рисунок

 1 место: Воробьёв Роман (15 лет) «Ночной пожар» МБОУ СОШ № 15 г. Смоленска, рук. Ефимова Наталья Константиновна;

2 место: Боброва Дарья (15 лет) «Помогите!» МБОУ ДОД «СДХШ»  г. Сафоново, рук. Роот Наталья Васильевна;

3 место Калинова Юлия (17 лет) «Спасение ребёнка на пожаре» МБОУ СОШ №17 г. Вязьма.

                                                        

Из лучших работ будет сформировано две выставки, которые будут развёрнуты в здании Главного управления МЧС России по Смоленской области и в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского.