г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Итоги двухлетнего действия Федерального закона «О добровольной пожарной охране».

27 июня 2013 г.

Во многих европейских странах и в США добровольчество является частью национальной культуры. Участие рядовых граждан в свободное от работы или учебы время в социально-полезной деятельности на безвозмездной основе - распространенное явление. При этом деятельность волонтеров урегулирована, как правило, на уровне муниципальных правовых актов.

В России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям, но только по одному из них - пожарному добровольчеству - имеется самостоятельный Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Заслуга Федерального закона «О добровольной пожарной охране» состоит в том, что было создано правовое поле для развития добровольной пожарной охраны, определена организационно-правовая форма добровольной пожарной охраны в виде социально-ориентированных некоммерческих организаций, закреплены полномочия органов власти различных уровней по оказанию поддержки ДПО, установлены особенности правового статуса добровольного пожарного.

Добровольная пожарная охрана призвана оказывать помощь профессиональной пожарной охране в борьбе с огнем.

В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные учреждения пожарной охраны, которые объединяют граждан, желающих участвовать на добровольных началах в обеспечении пожарной безопасности.

К концу мая на территории России было создано 33 753 общественных объединения пожарной охраны. Численность личного состава данных объединений составляет 895 164 человека.

Обучение в пожарных частях, отрядах, учебных пунктах, центрах ФПС прошли 690 035 человек. Застраховано более 277 тысяч добровольцев.

В 5 547 подразделениях пожарной охраны организовано круглосуточное дежурство 44 116 добровольцев, из них на дежурстве ежесуточно находятся 11 029 добровольцев.

Кроме того, в настоящее время 758 подразделений Государственной противопожарной службы почти в 30 субъектах России усилены добровольцами. В случае возникновения пожара вместе с профессионалами в борьбу с огнем вступают более 6 тысяч добровольцев. Более 457 тысяч добровольцев занимаются пожарно-профилактической работой.

По состоянию на конец мая подразделениями добровольной пожарной охраны в 2013 году самостоятельно потушено 675 пожаров и принято участие в тушении 4 208 пожаров в качестве дополнительных сил. Подразделениями ДПО спасен 181 человек.

Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыты 31 926 населенных пунктов общей численностью населения 11 589 785 человек; объектовые подразделения добровольной пожарной охраны созданы в 20 390 организациях.

Для оснащения подразделений ДПО Минобороны и МЧС России передали в собственность субъектов Российской Федерации свыше 2880 единиц авторазливочных станций АРС-14 и АРС-15, из них около 1680 автомобилей переоборудованы в специализированные машины для тушения пожаров.

На вооружении подразделений ДПО находится 21374 единицы техники, в том числе более 5200 пожарных автомобилей, более 6500 единиц приспособленной для пожаротушения техники и свыше 7900 пожарных мотопомп.

В целях реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в 82-х субъектах Российской Федерации приняты законодательные и иные нормативные правовые акты, направленные на развитие добровольной пожарной охраны, в том числе установление гарантий правовой и социальной защиты работникам ДПО и добровольным пожарным.

В зависимости от бюджетной обеспеченности, численности группировки ДПО в том или ином субъекте, общей оперативной обстановки в области пожарной безопасности набор этих льгот в различных регионах отличается.

К наиболее распространенным льготам, установленным добровольным пожарным, относятся налоговые льготы, в том числе по транспортному, земельному, имущественному налогам, выплата единовременного денежного поощрения за образцовое исполнение обязанностей добровольного пожарного, страхование, внеконкурсное поступление в пожарно-технические образовательные учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и другие.

Кроме того, в региональных целевых программах предусматриваются финансовые средства на материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, в том числе на приобретение и содержание пожарной техники и пожарно-технического вооружения, обеспечение добровольцев боевой одеждой и снаряжением, а также их обучение, страхование и медицинское освидетельствование.

Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения пожарного добровольчества.

В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области».

 В течение 2012 года Общественное учреждение совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области проводились организационные мероприятия по разъяснению и реализации положений  Федерального Закона в городских и сельских поселениях Смоленской области. Был разработан пакет документов по созданию и регистрации добровольных пожарных дружин и команд в виде структурных подразделений.

В результате совместных действий на 01.06.2013 года создано 138 структурных подразделений Общественного учреждения с количеством участников 810 человек, 722 человека зарегистрированы в сводном реестре добровольных пожарных ГУ МЧС России по Смоленской области.

С главами городских, сельских поселений, изъявившими желание войти в Общественное учреждение в качестве структурных подразделений заключаются  Соглашения по профилактике и тушению пожаров в населенных пунктах силами созданных добровольных пожарных. Ежедневно ведется организационная работа по дальнейшему функционированию Общественного учреждения, по обработке персональных данных участников, поступивших из городских и сельских поселений области, для включения их в реестр добровольных пожарных.

Приказами Общественного учреждения назначены руководители структурных подразделений и утверждены положения о ДПД и ДПК.

После получения лицензии на образовательную деятельность Смоленское областное отделение ВДПО приобрело право на проведение обучения добровольцев ДПД и ДПК собственными силами по всем категориям участников.

В лучшую сторону по созданию территориальных подразделений ДПО можно отметить Рославльский, Руднянский и Дорогобужский районы Смоленской области, где во всех сельских поселениях созданы ДПД.

По предоставленным данным в поселениях, изъявивших желание войти в качестве структурных подразделений ОУ ДПК Смоленской области, насчитывается 34 единицы пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, 77 мотопомп, 145 пожарных рукавов,  75 стволов и 41 ранцевый огнетушитель.     

Для комплектования переоборудованных в пожарные автомобили АРС-14 передаваемых в ДПК Смоленского района, за счёт средств Смоленского областного отделения ВДПО было приобретено 20 единиц ПТВ, а так же оказана помощь сельским поселениям по закупке и доставке ПТВ для АРС-14 согласно норм положенности. В дальнейшем так же планируется оказание содействия структурным подразделениям по закупке ПТВ по льготным ценам.

За 2 года, прошедшие с момента принятия закона, накоплен определенный опыт в реализации данного ФЗ, выявлены основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроена соответствующая политика и осмыслены основные проблемы, которые сдерживают развитие ДПО.

Все это позволяет сделать определенные выводы и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в данном направлении.