г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Финальный гала-концерт Смоленского областного фестиваля детско-юношеского творчества «Юные таланты за безопасность»

14 декабря 2016 г.

 Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное творчество и др.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества "Юные таланты за безопасность",  финальный гала-концерт которого состоялся 13 декабря в Культурном Центре УМВД по Смоленской области.

Организаторами Фестиваля выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, областное отделение ВДПО и территориальное управление МЧС России.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских произведений. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от различных видов сценического искусства и пожарной охраны.

Открывая мероприятие, возглавивший жюри заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед, дабы поддержать и приободрить конкурсантов, рассказал о тех успехах, которых регулярно добиваются смоленские ребята на всероссийском уровне фестиваля. На этой позитивной ноте и был объявлен старт песенно-танцевального шоу.

В творческом состязании чтецов не было равных совсем юной Виктории Ивановой, поведавшей в поэтической форме о злоключениях детей во владениях царя Огнея. Жюри было единогласно, высоко оценив правильное изменение интонации в зависимости от раскрывающегося сюжета и хорошую актёрскую игру.

Среди хореографических номеров первенствовало танцевальное выступление рославльского коллектива "Росинки". Зрителям и жюри пришлись по душе масштабность развернувшегося на сцене действа, те пластичные и предельно согласованные телодвижения более двух десятков исполнительниц, олицетворяющих извечную борьбу стихий огня и воды.

Певческая номинация изобиловала великолепными голосовыми данными участников и заставила серьёзно «попотеть» членов жюри при определении лучшего вокалиста. В итоге первое место было присуждено Маниже Аминовой из Вёшковской основной школы Угранского района. Многооктавный, не по возрасту сильный голос и очень эмоциональная манера исполнения держала в напряжении зрительный зал на протяжении всей песни.

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами. Классические агитбригады сменялись костюмированными сказочными постановками, инсценировки стихов - литературными монтажами. В этом соревновательном отрезке победа была отдана студии "Перо и музыка" средней школы №18 за театрализованную постановку "Сгорая, возродимся вновь", повествующей устами представительницы внеземной цивилизации о пагубности безответственного отношения к своей планете и последствиях грозящей экологической катастрофы. Особенно ребятам удалась сцена, имитирующая гибель Земли, настолько выразительным был ужас, застывший на лицах исполнителей.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. По мнению выступавших в завершение членов жюри, в тех случаях, когда ребята в такой нетрадиционной форме сами говорят об проблемах безопасности друг перед другом, находят пути их решения, банальные на первый взгляд правила лучше запоминается и получает практическое отражение в дальнейшем. Дети, которые принимают участие в таких фестивалях, никогда не останутся равнодушными к чужой беде и окажут помощь по мере своих возможностей.