г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Эстафета добрых дел" юных пожарных

28 октября 2015 г.

Вчера, 27 октября в рамках участия во Всероссийском смотре-конкурсе "Эстафета добрых дел", дружина юных пожарных "Звезда" смоленской гимназии №4 пополнила свой актив этапов двумя мероприятиями.

Началом было проведение для младших школьников своего учебного заведения экскурсии в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области. Ребята тщательно готовились к ответственному мероприятию, изучали историю пожарной охраны России и родного края. Нелегко дались изучение и подача материала по технической оснащенности современных пожарных, способах тушения пожаров и спасения людей, но и с этой задачей "звёздочки" справились на "отлично", заслужив благодарность юных гимназистов.

Младшеклассникам рассказали, как началось «общение» людей с огнём, как совершенствовалась борьба с огненной стихией и какое оборудование использовалось ранее. При помощи макета юные гости узнали об одном из самых больших и страшных пожаров на Смоленщине, который произошел в городе Ярцево 23 января 1882 года. Школьники окунулись в события той ночи, когда разрушительная стихия уничтожила здания мануфактурной фабрики, а человеческая жадность и жестокость привела к гибели людей.

Не осталась без внимания и работа пожарных во времена Великой Отечественной войны: наравне с солдатами огнеборцы спасали людей и тушили полыхавшие от вражеских налетов здания.

В самом большом зале музея ребята увидели фотографии огнеборцев в работе: как тушат пожары, как спасают людей. Обрадовало ребят разнообразие и доступность экспонатов пожарно-технического вооружения, которое можно было потрогать, примерить и сфотографироваться.

Не обошли стороной и экспозицию Смоленского отделения ВДПО, где на красочных стендах отражена история и современная деятельность организации. Очень заинтересовала школьников и экспозиция работ победителей и призёров областного конкурса детского творчества на противопожарную тематику "Спасём мир от пожаров".

В завершение мероприятия ребята возложили цветы к памятнику пожарных, погибших в боях за Родину и при исполнении служебного долга.

Следующей акцией в "эстафете" стала уборка территории на месте захоронения одного из первых смоленских пожарных добровольцев. Напомним, что около двух лет назад на Окопном кладбище сотрудниками Смоленского ВДПО была обнаружена могила Георгия Тарасовича Волкова, почившего в ноябре 1908 года. Установленный на могиле надгробный камень гласил, что усопший являлся Действительным членом Смоленского вольного пожарного общества. Согласно поднятым документам Смоленского государственного архива Г.Т. Волков с 1878 года и по год смерти входил в состав отряда лазальщиков пожарного общества, которые, в силу своих должностных обязанностей, реально участвовали в тушении пожаров. По решению совета областного ВДПО был производен ремонт и облагораживание места захоронения. В замен утраченному был установлен надгробный крест с табличкой принадлежности к пожарному обществу, а также отреставрирована надпись на камне. С того самого времени ВДПО и юные пожарные взяли шефство над этим памятным местом.