г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Экскурсия в "Дом, где живут пожарные"

19 февраля 2019 г.

 В канун празднования Дня защитника Отечества сотрудниками Сафоновского отделения ВДПО и территориального подразделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области для учеников одного из младших средней школы 1 города Ярцево была организована экскурсия в пожарно-спасательную часть № 52.

Учащиеся начальной школы давно мечтали побывать в "Доме, где живут пожарные" и под руководством инструктора ВДПО готовились к  этому событию. Они  изучали правила общения с огнём, причины возникновения пожаров, способы их предотвращения. Ребята учились тому, как  правильно вести себя при различных случаях возгорания.

И вот настал долгожданный момент. Огнеборцы провели экскурсию по своему "пожарному дому". Ребятам показали дежурно-диспетчерскую службу, учебный класс, караульные помещения и помещения для отдыха сотрудников. Но самым ярким событием было знакомство с противопожарной  техникой и машинами, со специальным оборудованием, спецсредствами и боевой одеждой пожарного. Ребятам рассказали о технических характеристиках современной пожарной техники, возможностях входящего в комплектацию автомобиля специального оборудования. Полазить, пощупать, примерить боевую одежду - дозволено было всё! А возможность сфотографироваться в настоящем боевом дыхательном аппарате образовала целую очередь из желающих.

Ребята узнали, что хорошая техника на пожаре незаменима, но каждый выезд на пожар - это максимальная концентрация всех физических и психологических сил человека, когда любая мелочь может обернуться трагедией не только для терпящих бедствие, но и для самих бойцов. В критической ситуации боя с огнём счет идет на секунды, здесь особенно важно, чтобы чувствовался локоть товарища и грамотное руководство командира.

В итоге мероприятие выдалось насыщенным и познавательным. На прощание пожарные пожелали своим юным гостям успешно постигать основы безопасности и не нарушать те правила, о которых они сегодня узнали.