г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Девочки тоже могут быть пожарными

25 марта 2013 г.

22 марта в 15-й пожарной части с утра было необычно шумно и многолюдно - это на День открытых дверей пришли ученики школ г. Десногорска. Уже с порога было видно, что они впервые оказались в стенах пожарной части, и всё для них было в диковинку. Настоящими помощниками-экскурсоводами для них стали начальник пожарной части 15 г. Десногорска Дмитрий Новиков и пожарный Дмитрий Парфенов.

Ребятам не просто показали пожарную технику, продемонстрировали обмундирование огнеборцев, но разрешили даже почувствовать себя на их месте. Возле пожарных выстроилась целая очередь из желающих посидеть в  боевых машинах. Наперебой они взбирались в кабину, с важным видом сидели у руля. В полный восторг привела детей включенная сирена. Это не было бы так удивительно, если бы не тот факт, что среди гостей оказались только девочки.

Диспетчер пункта пожарной связи показала и свою работу. Ребята воочию увидели, кто и как получает сигнал о пожаре на телефон спасения «01». Здесь было главным донести до школьников то,  что просто так звонить на этот номер нельзя. Ведь в это время кому-то другому действительно нужна помощь.

О том, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации – наводнении, землетрясении, пожаре и др., - школьникам рассказала начальник ПЧ-15 Новиков Д.В. Он затронул и пару случаев из своей жизни. Поделился он и воспоминаниями о том, как проходили когда-то учения в их родной школе.  Беседа получилась настолько интересной и познавательной, что ребята увлеченно ее слушали и задавали  самые разнообразные вопросы.

- Я узнал для себя много нового и интересного. Работа пожарного, спасателя – очень сложная и опасная, - поделилась своими впечатлениями ученица 5  «б» класса школы №3 Даша Корниенко.

В свою очередь, ученицы 6-го класса Дарья Жданкина и Радмила Содномова  так заинтересовались работой пожарных, что решили связать выбор будущей профессии со службой в МЧС.