г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Детская «инспекция» на пожарном поезде.

26 августа 2013 г.

В последние дни каникул ребята 9 школы города Рославля побывали на экскурсии в пожарном поезде и музее стрелковой пожарной команды, которую организовали сотрудники Рославльского местного отделения ВДПО.

Летом значительно увеличивается вероятность возникновения пожаров в лесных массивах, ликвидация которых требует больших резервов, чем возможности одной пожарной части, а очаги возгорания порой недоступны для проезда пожарных автомобилей. Но кто тогда придет на помощь? Об этом ребятам рассказал заместитель начальника стрелковой пожарной команды по пожарно-технической части (пожарного поезда) Сергей Грищенков.

Еще с переходного моста виднеется на путях красный пожарный поезд, как всегда в состоянии полной готовности, и ребята спешат добраться до него как можно скорее. 
На мостике их уже гостеприимно встречает Сергей Александрович и перед тем как особо шустрые мальчишки запрыгнут в вагон для личного состава, шутит:  «А у вас есть документ на инспекцию пожарного поезда? …». И дальше продолжает уже серьезно:  «В его составе имеются цистерны с водой, вагон-насосная станция, вагон-нейтрализатор. К месту ЧП один такой поезд может доставить сразу 120 тонн воды. На пожарной машине для этого придется сделать несколько десятков заходов».

Для начала он отправляет ребят в вагон-нейтрализатор, где знакомит ребятню с его содержимым. «Здесь находится сорбент, сода и песок для нейтрализации разлившихся опасных веществ, ведь поезд не только способен тушить пожары, но и бороться с воспламенившимся бензином, а после обработки специальным порошком собрать оставшиеся после горения продукты», - рассказывает Сергей Александрович.
Дети с интересом следуют за рассказчиком, попутно интересуясь, когда же все вместе отправятся на тушение пожара. 

В следующем вагоне находится самое интересное пожарное оборудование. Оно применяется не только при тушении пожаров, но и для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Желающим попробовать себя в роли пожарного дали примерить маску газодымозащитника и даже разрешили испытать ее в действии. Познакомили школьников и с дымокамерой, где пожарные отрабатывают действия по спасению людей из задымленной среды, разрешили примерить защитные костюмы. Но особый восторг вызвал у детей работа водомета, струя которого без труда била до верхнего этажа здания. 

Подобные экскурсии для школьников не редкость, с работой пожарных ребята знакомятся в пожарной части, где работа с детьми проводится по различным экскурсионно-образовательным программам. Экскурсия же на пожарный поезд проходит впервые, а потому должна надолго запомниться.