г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Чтобы стало жильё безопаснее

19 октября 2015 г.

 Смоленское городское отделение ВДПО завершило реализацию проекта «Безопасное жилье», получившего субсидию из областного бюджета в ходе проведенного весной этого года конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

Размер выделенных средств составил немногим менее 40 % от запрашиваемой суммы. По согласованию с Администрацией Пригорского сельского поселения Смоленского района проектом было определено для поэтапного обследования 29 квартир и индивидуальных жилых домов малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, проживающих на территории данного муниципального образования. Противопожарным мониторингом и оснащением были охвачены 11 семей, на иждивении которых находятся инвалиды, из которых трое дети, восемь  объектов жилищного фонда ветеранов Великой Отечественной войны, пять домов ветеранов труда, четыре жилища многодетных семей и одного малолетнего узника.

В ходе реализации мероприятий проекта специалистами ВДПО были обследованы дымоходы и вентиляционные каналы системы газового отопления на предмет выявления и устранения неисправностей, являющихся причинами многих пожаров. Помещения с  наибольшей вероятностью возникновения загораний оборудовались автономными дымовыми пожарными извещателями, предназначенными для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации путем регистрации отраженного от частиц дыма оптического излучения и выдачи громких звуковых сигналов. В качестве первичных средств пожаротушения жильцам также вручались порошковые огнетушители, предназначенные для тушения горящих жидкостей, твердых веществ, газов и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Сотрудники добровольного пожарного общества провели обучение жителей правилам пожарной безопасности и правилам поведения в случае пожара, а также обучение практическим навыкам пользования огнетушителем с вручением полиграфической продукции тематической направленности.

Тематика проекта была выбрана не случайно. Согласно статистике Главного управления МЧС России по Смоленской области, за 9 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 908 пожаров, в огне погибло 85 человек, среди которых 6 детей. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 65 человек. В 40% случаев пожары происходили в домах и квартирах, причинами 114 из них стали нарушение правил устройства и эксплуатации печного и газового оборудования, чтосвидетельствует об отсутствии профессиональной оценки его состояния.

Серьёзной проблемой являются и так называемые "запущенные пожары", когда по причине позднего обнаружения небольшие очаги получают развитие и приводят к трагическим последствиям. Анализ времени поступления сообщений в службу спасения о произошедших в жилье пожарах, имевших наибольший ущерб, наличие погибших и пострадавших, свидетельствует о том, что более 25% возгораний произошли  глубокой ночью, когда люди ещё спали и без специальных устройств обнаружения возгорания и первичных средств пожаротушения не имели возможности своевременно заметить и ликвидировать пожар в начальной стадии.

Другая проблема состоит в том, что пожары в жиломсекторе в настоящее время являются практически непрофилактируемыми. Причиной этому является фактическое отсутствие государственной системы мониторинга противопожарного состояния жилищного фонда, который не входит в число плановых объектов контроля органов Государственного пожарного надзора МЧС России. Консультативная же практика носит весьма эпизодический характер и осуществляется лишь после обращения граждан в надзорные органы, что на практике происходит очень редко. Что же касается социально незащищенной категории населения, то в силу социально-экономических причин (низкий уровень доходов, физические ограничения здоровья и пр.) эти люди фактически не уделяют должного внимания противопожарному состоянию своих жилищ и входят в "группу риска" возникновения пожаров и гибели на них людей.

Первый выезд бригада специалистов сделала в деревню с многообещающим названием Рай, в которой проживает четыре семьи из списка, предоставленного Администрацией сельского поселения. В первом доме, узнав о цели визита, хозяева приняли делегацию очень радушно. Эдуард Харенович, ветеран труда сказал: "Важное дело делаете, ребята. Я, конечно, в состоянии купить себе и огнетушитель, и эти извещатели, но, сказать по совести, задумываешься об этом либо когда у соседа полыхнёт, либо, не приведи господь, когда у самого одни головешки от дома останутся. Спасибо вам!".

Визит к одной из многодетных семей, кроме запланированных работ, был отмечен большим желанием представителей подрастающего поколения на практике освоить правила пользования огнетушителем. Шестеро ребятишек этой большой и дружной семьи очень ответственно подошли к практическим занятиям, воспользовавшись возможностью вволю "попылить" порошком во дворе дома, получив при этом в подарок флажки, тематические листовки и сувениры. 

Однако, не обошлось и без небольших сложностей. Заложенный в мероприятии принцип "безвозмездно, то есть даром" вызывал у некоторых селян недоверие и даже подозрения в возможном мошенничестве. Пожилые люди, знакомые либо на своём, либо на телевизионном опыте с последствиями "бесплатного сыра", только после предъявления стопки документов с гербовыми печатями и при виде человека в форме МЧС России соглашались впускать в свои дома столь внушительное количество незнакомых людей. 

А порой приходилось слышать и такие слова: "Нам это не нужно, сходите к кому-нибудь другому, у нас всё нормально". В итоге приходилось практически уговаривать людей, приводя факты страшной пожарной статистики.

К слову сказать, первый же рейд принёс неутешительные результаты: из четырёх обследованных домов в двух имелись существенные недостатки в конструкции и использовании вентиляционного оборудования газового отопления. В одном случае проблему удалось устранить на месте, в другом доме, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, молодому хозяину детально объяснили, как исправить положение, чтобы дело не дошло  до беды. Всего же в ходе проверки было выявлено 9  вентиляционных каналов, в которых в угоду внешнему виду вносились конструктивные изменения, затрудняющие их функционирование. Кроме того на 14 объектах зафиксированы нарушения норм пожарной безопасности при содержании и эксплуатации жилых помещений и прилегающей территории.

Реализация проекта завершена. Конечно размер выделенной субсидии не позволили охватить все объекты жилого фонда социально незащищенных категорий населения даже в границах одного сельского поселения. Но большое дело начинается с малого, и программа, будем надеяться, найдёт своё продолжение и расширение в последующие годы. Ведь всовременном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, не потушенные окурки и многое другое. И для минимизации опасности возникновения пожара по вине человека, необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и обязательная помощь квалифицированных специалистов.