г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Четвероногие спасатели в гостях у "Азбуки безопасности"

08 июля 2015 г.

Проблема формирования навыков безопасного поведения у детей в последние годы стала особенно актуальной. Решение проблемы безопасности требует активного осмысленного отношения. Задача педагогов и спасателей – подготовить ребенка к встрече с различными сложными и опасными ситуациями, научить правильно себя вести в различных ситуациях. Эта задача успешно решается на протяжении всего учебного года в ходе различных мероприятий и дней безопасности. Но нельзя упускать и летние каникулы, когда дети в большей части времени предоставлены сами себе. Они должны четко понимать об опасности игры с огнем и как правильно поступать, если он сам или его друг попал в беду. Никто лучше не расскажет о тех или иных ситуациях, как пожарные и спасатели.

В санатории «Красный Бор», расположенном в одноимённом лесном массиве окрестностей Смоленска, осуществляет свою работу профильная пожарно-спасательная смена «Азбука безопасности». Каждый день для мальчишек и девчонок сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и представители Смоленского областного отделения ВДПО организуют как мероприятия на противопожарную тематику, так и знакомят с работой пожарно-спасательных подразделений.

Основной целью деятельности профильной смены является формирование культуры безопасности, общей культуры личности воспитанников, формирование основ безопасного поведения для себя и окружающего мира, воспитание уважительного отношения к профессии пожарного и спасателя.

Так, накануне участники имели возможность познакомиться с работой кинологического поисково-спасательного отряда.

«Несмотря на современные методы поиска, собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в ходе спасательных операций. Кинологическую службу МЧС России основали в 1996 году. До этого момента четвероногих спасателей готовили сотрудники «Центроспас». В 1995 году во время землетрясения в Нефтегорске кинологи вместе с питомцами впервые показали себя в деле. Тогда собаки обнаружили под завалами более 40 человек» - начал беседу с ребятами врач-специалист аварийно-спасательной службы Дмитрий Анушкин.

В этот раз к детям приехал в гости лабрадор по кличке Ультрамарин. Все его зовут Мариком. Ему около года и не имеет наград, но служба его еще вся впереди. Он участвовал в поиске пропавшего ветерана Великой отечественной войны на канун 9 мая.

Спасатели-кинологи продемонстрировали ребятам общий курс дрессировки собаки и проверку ее послушания и ловкости. Также собаке дали задание найти мальчика, который спрятался на территории лагеря. Дети внимательно наблюдали за действиями четвероногого спасателя и шли за ним по пятам. Когда Ультрамарин нашел мальчика, у детей не было предела восторга. Не меньше эмоций было, когда ребятам разрешили погладить, почесать за ушком, покормить с руки верного друга спасателей.

Ежегодно все служебные собаки подтверждают свои профессиональные навыки во время сертификационных испытаний. Кинологи со своими помощниками привлекаются на все тренировки и учения, в ходе которых они также оттачивают свои навыки. Ни одно профилактическое мероприятие с детьми не обходится без четвероногих спасателей, которых с нетерпением ждёт детвора.