г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Чествование героев

27 февраля 2012 г.

24 февраля в Екимовичской средней школе Рославльского района Смоленской области прошло чествование четверых ребят, проявивших мужество и героизм при спасении людей на пожаре. Среди героев: девятиклассники Азамжон Кадыров и Александр Новиков, ученик восьмого класса Чумичев Денис и одиннадцатиклассник Владимир Гурулёв.

Небольшой актовый зал сельской школы с трудом вместил всех присутствующих на торжественном мероприятии, среди которых были представители муниципальных властей, Смоленского областного отделения ВДПО, Главного управления МЧС России по Смоленской области, местные и региональные СМИ.

Открыла торжество директор школы, которая взволнованным голосом прочла стихотворение, посвященное тем памятным событиям 11 февраля. А дальше – награждения, поздравления и слова благодарности самим ребятам, их родителям и педагогам.

Сами школьники были порядком смущены столь обильным вниманием и торжественностью происходящего и очень скромно рассказывали о произошедшем, хотя их действия иначе, чем подвиг назвать нельзя.

11 февраля, как обычно, ребята гуляли по родным Екимовичам. И вдруг услышали какой-то сильный треск, а потом увидели дым, поднимающийся клубами. Рванули туда - в самом центре села, напротив здания администрации полыхал пожар. И пока взрослые люди в нерешительности стояли рядом с домом, подростки, сообразив, что дорога каждая секунда, выбили запертую изнутри дверь, из-за которой доносились крики о помощи. До приезда пожарных они одного за другим вынесли на себе из огня пятерых людей. Так продолжалось до тех пор, пока у объятого пламенем дома не рухнула крыша. Внутри остался один погорелец, которого, к сожалению, спасти не удалось.

Вручавший в качестве наград наручные часы с дарственной надписью «За отвагу на пожаре» заместитель председателя совета Смоленского областного отделения ВДПО Егор Подобед горячо поблагодарил ребят за активную гражданскую позицию, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, добавив, что перед нами сейчас стоят настоящие защитники Отечества, настоящие мужики.

Пожар. К большому сожалению, мы ещё довольно часто сталкиваемся с этим бедствием, иногда воочию, чаще – в эфирах многочисленных чрезвычайно-криминальных телепередач. Только за январь текущего года на Смоленщине произошло 125 пожаров, в огне погибло 14 человек. И как бы ни было тяжело от этих страшных цифр, всегда приятно осознавать, что рядом с нами живут люди, способные для спасения другого бесстрашно шагнуть в огонь, а не снимать его на камеру мобильного телефона.