г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Боевое развёртывание. Всё по-взрослому.

20 июля 2017 г.

 В детском оздоровительном лагере "Юный ленинец" близится к завершению профильная пожарно-спасательная смена "Азбука безопасности", организованная в рамках реализации Смоленским ВДПО социально-значимого проекта с одноимённым названием, получившего государственную поддержку в виде субсидии в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

Три недели более двухсот тридцати ребят из пяти районов области и города Смоленска ежедневно вживую знакомились с работой пожарно-спасательных подразделений области по тушению пожаров, спасению людей, поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов и обеспечению безопасности на водных объектах. Противопожарной и иной "безопасной" тематикой били насыщены творческие конкурсы и кинопросмотры, спортивные состязания и игровые квесты.

"Профессионализм" ребят возрос до такой степени, что 19 июля организаторами были проведены соревнования по выполнению одного из сложнейших видав пожарно-прикладного спорта - боевому развёртыванию от мотопомпы с прокладкой рукавной линии и подачей двух стволов на тушение условного пожара. Соревнования вызвали неподдельный интерес не только у участвующих команд. Поболеть за "своих" собрался весь лагерь. Ребята со знанием дела распределяли роли на этапах, самостоятельно осматривали и готовили к старту пожарно-техническое вооружение и боевую одежду. Все забеги прошли столь стремительно и слаженно, что временной разрыв между командами составлял несколько секунд, а победившая команда из Гагаринской общеобразовательной школы-интерната сумела выполнить норматив менее чем за минуту. Мокрые, но чрезвычайно довольные и гордые "юные пожарные" получили заслуженные сладкие призы и грамоты от Смоленского ВДПО и ещё долго обсуждали самые запоминающие моменты.

После полуденного сна участников смены ждало знакомство с современными отечественными и зарубежными разработками в области тушения пожаров и средств спасения, о правилах использования которых ребятам  рассказал начальник отдела пожарной охраны Смоленского ВДПО Сергей Лунёв. Практическое же использование всех продемонстрированных средств было наглядно показано в специальных видеороликах.Особое внимание собравшихся было обращено на правила использования основных первичных средств пожаротушения, которыми оборудованы помещения лагеря и их учебные заведения. Самые смелые смогли освоить работу с углекислотным огнетушителем, обращаясь с ним уже как "заправские тушилы".