г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Автомобильный огнетушитель. Возьми безопасность в дорогу!

05 марта 2013 г.

Какой огнетушитель выбрать для автомобиля?

Для того чтобы защитить свой автомобиль, предпочтение отдается порошковым или хладоновым огнетушителям с многоцелевыми ОТВ типа АВСЕ (например, ОП-2 или ОХ-2), или же углекислотным, у которых огнетушащая способность не ниже 21В.

Для легкового и грузового автомобиля лучше приобрести огнетушители, имеющие вместимость корпуса не меньше двух литров (для порошковых и хладоновых). А вот для большегрузных автомобилей, самосвалов, внедорожных автомобилей лучше обзавестись огнетушителем ОП-5.

При выборе автомобильного огнетушителя рекомендуется знать следующее:

·       при использовании порошкового огнетушителя обычно образуется порошковое «облако», значительно снижающее видимость;

·       при использовании гигроскопичных порошков, которые имеют свойство впитывать влагу и, следовательно, подвержены комкованию и слёживанию, это может сказаться на выбросе, то есть выброс будет неполным;

·       если использовать хладоновый огнетушитель, есть вероятность токсичного воздействия газа на организм человека;

·       при использовании углекислотных огнетушителей во время низкой температуры, эффективность их значительно снижается.

Конечно, установка автономной системы пожаротушения не даст стопроцентную защиту от возгорания вашего автомобиля. Но обычный портативный огнетушитель может оказаться полезным в случае возгорания салона в вашем автомобиле.

Где в автомобиле должен находиться огнетушитель?

Если у вас легковой автомобиль, то огнетушитель лучше всего расположить в салоне в легкодоступном месте. Не нужно хранить огнетушитель в багажнике, либо в другом труднодоступном месте, так как в аварийной ситуации вы к ним не доберетесь. Если у вас огнетушитель находится вне салона автомобиля, тогда требуется защита от осадков, солнечных лучей, а также грязи.

Конструкция кронштейна должна быть надежной, при движении автомобиля, а также в случае ДТП, огнетушитель не должен выпадать. Однако он должен быть устроен так, чтобы в случае необходимости его можно было бы беспрепятственно достать.

Покупка автомобильного огнетушителя.

При покупке автомобильного огнетушителя при внешнем осмотре обратите внимание на следующее:

·       не должно быть вмятин, сколов, также обратите внимание на отсутствие на корпусе, гайках, узлах управления и на головке огнетушителя глубоких царапин;

·       должна быть четкая и понятная инструкция;

·       должно быть опломбированное предохранительное устройство;

·       если есть в наличии манометр или индикатор давления, они должны быть исправными и иметь необходимую маркировку;

·       какова масса огнетушителя (является косвенным показателем степени заряженности);

·       в каком состоянии находится гибкий шланг (если он присутствует) и распылитель ОТВ (отсутствие каких-либо механических повреждений, даже маленьких следов коррозии, или же любых других дефектов, которые впоследствии могут привести к препятствию выхода ОТВ из огнетушителя).

Продавец данного продукта обязан предоставить вам сертификат пожарной безопасности, технический паспорт огнетушителя и гигиенический сертификат.

При хранении автомобильного огнетушителя нужно периодически его проверять и перезаряжать, если вы его применяли, перезарядить нужно сразу.

Применение огнетушителей.

Если вы обнаружили возгорание, в первую очередь, нужно остановиться, если есть возможность, обесточьте автомобиль.

Необходимо оценить, насколько может распространиться пожар, угрожающий жизни людей, и продумать возможные пути эвакуации.

Далее необходимо начать ликвидацию очага возгорания при помощи первичных, подручных средств пожаротушения, например, это может быть песок, огнетушитель, кошма или плотное покрывало.

Так как большинство огнетушителей имеют продолжительность действия всего до 1,5 минуты, поэтому если вы воспользовались переносным огнетушителем, действуйте быстро и решительно. Распылитель огнетушителя нужно направить на очаг горения, открыть клапан запорного устройства и приступить к тушению очага пожара.

Помните, что подходить к возгоранию нужно с не ветреной стороны (то есть поток воздуха должен дуть в спину), на расстоянии не менее длины струи ОТВ, которая указана в паспорте данного огнетушителя. Следует также учесть, что при сильном ветре могут возникнуть проблемы, так как ветер сносит огнетушащее вещество с очага пожара, тем самым усиливает горение.

Тушить жидкие горючие вещества порошковыми и/или газовыми огнетушителями нужно начинать более эффективной частью струи ОТВ под углом до тридцати градусов к поверхности горючего. При этом необходимо подрезать пламя, отрывая его от горючего, и избегать по возможности разбрызгивания горящей жидкости.

Конечно, самым лучшим способом уберечься от пожара будет его вовсе не допустить!!!