г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

5 декабря в России отмечается День добровольца

04 декабря 2017 г.

5 декабря отмечается Международный день добровольцев, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 года № 572 этот день на законодательном уровне отмечается и в нашей стране.

Добровольцы - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

В России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям, но только по одному из них - пожарному добровольчеству - имеется самостоятельный Федеральный Закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". Добровольная пожарная охрана призвана оказывать помощь профессиональной пожарной охране в борьбе с огнем.

В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные учреждения пожарной охраны, которые объединяют граждан, желающих участвовать на добровольных началах в обеспечении пожарной безопасности.

Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения развития пожарного добровольчества. В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области".

В течение короткого времени Общественное учреждение совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области и областным отделением ВДПО  провело организационные мероприятия по разъяснению и реализации положений Федерального Закона в городских и сельских поселениях Смоленской области. Был разработан пакет документов по созданию и регистрации добровольных пожарных дружин и команд в виде структурных подразделений. С главами городских, сельских поселений, изъявившими желание войти в Общественное учреждение в качестве структурных подразделений заключены  Соглашения по профилактике и тушению пожаров в населенных пунктах силами созданных добровольных пожарных.

В результате совместных действий на 1 декабря 2017 года создано 173 структурных подразделений Общественного учреждения с количеством участников 1370 человек, которые зарегистрированы в сводном реестре добровольных пожарных ГУ МЧС России по Смоленской области.Территориальными подразделениями ОУ ДПК прикрыто более - 900 населенных пунктов с численностью населения более 50000 человек.

Следует отметить, что добровольные пожарные, имеющие на вооружении пожарную или приспособленную для целей пожаротушения технику, по своей эффективности в несколько раз превосходят добровольные пожарные дружины, не имеющие соответствующей техники. Так, в целях оснащения подразделений ДПО мобильными средствами пожаротушения, в течение 2012-2014 годов из разных источников было передано 18 автомобилей АРС-14.

Смоленское ВДПО предпринимает максимальные усилия по совершенствованию материально-технической базы смоленских добровольцев. В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2014 г. № 1332 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"  весной 2015года МЧС России объявило о проведении конкурсного отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета, в котором приняло участие Общественное учреждение пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области".  По итогам конкурсного отбора программа ОУ ДПК "Добровольный пожарный Смоленщины" была удостоена выделения субсидии в сумме 296 тыс. рублей. В рамках реализации программы было осуществлено приобретение и распределение самого необходимого пожарно-технического оборудования:  пожарных напорных и напорно-всасывающих рукавов, пожарных стволов,  форменной  рабочей и боевой одежды,  пожарных касок и незаменимых помощников в тушении сухой травы и низовых природных пожаров - ранцевых огнетушителей. В 2017 году аналогичная программа получила федеральную поддержку в размере 524 тыс. рублей.

Вопросы оснащения территориальных добровольных пожарных формирований нашли своё отражение и в проекте Смоленского ВДПО "Село без пожаров", ставшем победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации социально ориентированным некоммерческим организациям, реализация которого запланирована на первое полугодие 2018 года.

Можно с уверенностью сказать, что полученное оборудование не "пылится на полках". В 2017 году добровольцы ОУ ДПК участвовали в тушении 154 пожаров и загораний, 16 пожаров ими было потушено самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, добровольными пожарными были спасены 3 человека. 

За период, прошедший с момента принятия закона "О добровольной пожарной охране", накоплен определенный опыт, выявлены основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроена соответствующая политика и осмыслены основные проблемы, которые сдерживают развитие ДПО. Все это позволяет сделать определенные выводы и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в данном направлении.